В историческом парке «Россия - Моя история» в Ростове-на-Дону 9 марта состоится презентация книги «Триумф и трагедия знаменосца Победы», которая посвящена Алексею Бересту.

Ростовский военный историк Игорь Афанасьев
Ее написал ростовский военный историк Игорь Афанасьев, ранее выпустивший книги о наших земляках Героях Советского Союза, о курсантах РАУ-1, погибших в сорок первом и о концлагере, устроенном оккупантами на территории бывшего Ростовского артучилища.

- При работе над книгой, посвященной Бересту, я использовал материалы из архива Минобороны России, центрального музея Вооруженных Сил, воспоминания очевидцев, - сообщил «Нашему времени» Игорь Афанасьев. - Значимой оказалась и поездка в Калининград, где встретился с автором нашумевшей в свое время книги «Неудобная правда о взятии рейхстага» Григорием Киселевым. От многих слышал, что он якобы работает над другой книгой по этой же теме. Выяснилось, что новую книгу Киселев не пишет. По крайней мере, - пока. Общение было взаимополезным. Некоторые сведения, с которыми ознакомил калининградский исследователь, я использовал при работе над книгой о Бересте.

Судьба Алексея Прокофьевича, продолжал Афанасьев, – героическая и трагическая одновременно. Он прошёл путь от рядового до заместителя командира стрелкового батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. В армию он был призван еще 2 октября 1939 года. Служил в 32-й запасном стрелковом полку Ленинградского военного округа. Полк значился в списках воинских частей, принимавших участие в войне с Финляндией. В январе 1940 года Береста зачислили курсантом полковой школы 2-го полка связи, который также принимал участие в финской войне.

- Таким образом, личное участие Алексея Береста в боевых действиях еще до Великой Отечественной - очевидно, - пояснил автор книги «Триумф и трагедия знаменосца Победы». Подробности — в «Нашем времени».