Первые экскурсии прошли в обновленном музее ростовской школы № 49: к виртуальным экспозициям уникальных документов, собранных за полтора десятилетия школьными краеведами, здесь добавились реальные выставочные витрины и шкафы с материалами новых исследований.


Так, цифровой и реальный фонды школьного музея в последние дни пополнили обнаруженные в Центре документации новейшей истории Ростовской области материалы, касающиеся Ростовского стрелкового полка народного ополчения и бывшего директора школы № 49 Григория Лекутского — он был комиссаром минометного батальона этого полка. В экспозиции представлены подписанные Лекутским боевые донесения, выдержка из отчёта о боевых действиях полка за 20 ноября 1941 года, документы января 1942 года, фотографии бойцов и здания самой школы, в котором их подразделение базировалось в годы войны.

Пропуск в бомбоубежище
В соседней экспозиции размещен еще один уникальный документ фронтовых лет — пропуск в бомбоубежище городского сада. Им поделился со школьным музеем сотрудник «Нашего времени» Алексей Захаров. Этот пропуск хранился в семейном архиве Алексея Олеговича. А рядом, что символично, - награды, полученные активистами музея за победу в конкурсе «Мы помним», проведенном «Нашим временем». Предварял экскурсию показ фильма о музее, снятый видеооператором «Нашего времени» Владимиром Апариным.


Обзорные экскурсии по обновленному музею провели для сотрудников двух центров — ветеранов боевых действий и новейшей истории, а также для представителей ветеранских организаций Кировского и Октябрьского районов донской столицы.

Активисты школьного музея сейчас продолжают изучение материалов военных лет в архиве Центра документации новейшей истории. Так что стоит ждать в ближайшее время пополнения музейных фондов.

Видео Владимира АПАРИНА