Поисковик Андрей Ильенко из Песчанокопского района помог кубанским коллегам установить имя летчика, который долгие годы считался неизвестным

Андрей Ильенко - поисковик из отряда "Судьба солдата"
В былые времена Белая Глина входила в Сальский округ Северо-Кавказского края. На новом витке истории это — центр одного из районов Краснодарского края. Расстояние до ближайшего донского райцентра — села Песчанокопского — всего ничего, меньше часа в пути. По этой дороге в последнее время часто ездил поисковик из песчанокопского отряда «Судьба солдата» Андрей Ильенко. Ему пришлось поработать с фондами Белоглинского историко-краеведческого музея: Андрей Николаевич разыскивал следы неизвестного летчика, погибшего под Белой Глиной.

Долгие годы на гранитной глыбе у Белой Глины имя пилота не значилось. Надпись гласила: «Здесь 1 августа 1942 года в воздушном бою был сбит советский самолет. Этот камень установлен в память о погибшем неизвестном летчике».


Теперь благодаря работе поисковиков его имя известно - младший лейтенант Сергей Зуйков.

Фрагменты упавшего в речку Рассыпную советского истребителя И-153 «Чайка» еще летом сорок второго обнаружили немцы. Они попытались выдернуть истребитель лебедкой. Но не смогли — самолет разорвало на части. Вытащили хвост и часть кабины с телом пилота. Забрали его документы. Селяне похоронили летчика там же, на берегу реки. В братскую могилу останки перенесли через полтора десятилетия.


Мотор же и другие узлы самолета оставались в реке. Между тем, по номерным деталям, можно было бы установить номер полка и имя летчика. Кубанские поисковики подняли обломки истребителя.

- К сожалению, кубанским коллегам не удалось идентифицировать номера деталей, - уточняет командир песчанокопского отряда «Судьба солдата» Сергей Стадников. - Личность пилота оставалась неизвестной…

Не помогли запросы Валерия Стародуба, возглавляющего краевую общественную организацию «Охрана памяти защитников Отечества». Директор Белоглинского историко-краеведческого музея Наталья Жарикова тоже отправляла многочисленные запросы в архивы - результата не было. Приходили однотипные ответы: данных о потерях самолетов И-153 в период с 30 июля по 13 августа 1942 года у села Белая Глина нет.


Помог установить личность летчика позднее Андрей Ильенко. Наталья Александровна предоставила поисковику из Песчанокопского района те материалы, которые есть в фондах самого музея. Андрей Николаевич на одном из старых снимков увидел фрагмент двигателя. Удалось разглядеть нечеткие цифры 621076.

Ильенко обратился за помощью к коллегам из поискового объединения «Тризна», которые специализируются на розыске летчиков и самолетов. Подключились к этой работе и кубанские поисковики.

И вот совместными усилиями удалось восстановить всю историю самолета И-153 «Чайка». Летом сорок второго он числился в составе 267-го истребительного полка 236–й авиадивизии и был потерян при боевой работе у села Новопокровского. Оно располагалось неподалеку от места, где были обнаружены обломки. 


Пилот младший лейтенант Сергей Степанович Зуйков, по архивным данным, не вернулся с задания в начале августа.

Представители песчанокопского отряда «Судьба солдата» и их кубанские коллеги ведут сейчас поиск родственников пилота. Слово «неизвестный» исчезнет с гранитной глыбы у Белой Глины...