Константин Евсеевич Закутенко ушел добровольцем на фронт в октябре сорок первого, а представлялся к медали «За боевые заслуги» в августе сорок второго. Приказ о награждении заместителя политрука взвода конной разведки красноармейца Закутенко был подписан командующим войсками 61-ой армии. В том же месяце их часть попала в окружение. Случилось это на Орловщине. Вёшенский казак оказался в плену. В фашистских застенках пробыл практически до конца войны. Вскоре после освобождения его отправили, «искупить вину» на угольную шахту. Помогло заступничество Михаила Шолохова, который хорошо знал Закутенко, а также обращения в различные инстанции колхозного правления и райкома партии. Они ходатайствовали о реабилитации Константина Евсеевича.

Его дочь Валентина вспомнила, что когда в августе сорок шестого отец вернулся наконец домой, он в свои сорок шесть лет выглядел как глубокий старик и весил всего 46 килограммов. Вспоминает его как большого труженика, отзывчивого на чужую беду человека. А еще он запомнился землякам и как классный песенник. Трагический случай оборвал жизнь фронтовика незадолго до юбилея Победы в 1985 году - его сбил пьяный шофер. Он так и не узнал о двух своих наградах — фронтовой медали «За боевые заслуги» и ордене Отечественной войны II-ой степени, которого был удостоен за несколько дней до трагедии…

Братья Григорий (слева) и Константин Закутенко (предвоенное фото из семейного архива)
Братья Григорий (слева) и Константин Закутенко (предвоенное фото из семейного архива)

Наградные документы к медали «За отвагу» на имя Константина Закутенко подписал Президент России Владимир Путин. А вручил их дочери фронтовика Валентине Константиновне Меркуловой военный комиссар Шолоховского, Боковского, Верхнедонского и Кашарского районов подполковник Сергей Алтухов.

Дочь фронтовика Валентина Константиновна Меркулова
Дочь фронтовика Валентина Константиновна Меркулова