Школьники из Каменного Брода изучают историю родного хутора по рассказам очевидцев событий военных лет.

Георгий Тимофеевич Востров – инвалид Великой Отечественной войны, хотя был он ив те годы мальчишкой. Хутор Каменный Брод Родионово-Несветайского района оказался под немцами. По всем улицам оккупанты разбросали яркие игрушки, начиненные взрывчаткой. Увидел мальчишка яркую вещицу и, конечно, схватил. Рвануло тут же, оторвало два пальца и пол ладошки. Позже руку ампутировали. А три друга Георгия Тимофеевича от взрыва похожей «игрушки» погибли. Было это в конце сорок первого…

Про это ничего не написано в учебниках по истории. И ученики местной школы услышали рассказ про оккупацию их родного хутора впервые. И вряд ли теперь забудут. По-другому будут смотреть на знакомые улицы и дома, станут представлять, как все тут было в годы войны, когда Георгий Тимофеевич был их ровесником…

В гости к Вострову пришли ребята, которые всерьез интересуются историей. Они и в нашем конкурсе «Мы помним» участвовали, завоевали призовое место. Их школьный музей занимается сбором информации о событиях ноября сорок первого года, когда в окрестностях Каменного Брода шел смертный бой курсантов РАУ с фашистами.


Сам тот бой Георгий Тимофеевич не помнит – прятались местные жители в подвалах, укрывались от пуль и снарядов.

- Больше помню то, что было после этого боя. Хуторские комсомольцы - Дуся Верова, Шура Кульбакова, Тося Верова и Иван Мишутин - свозили закоченевшие тела курсантов в церковь и в буквальном смысле ставили их там, - рассказывает Георгий Тимофеевич. - Уцелел, помню, только один боец. Он был без уха — пока лежал раненный, его мыши отгрызли. Иван Мишутин забрал этого курсанта к себе домой и выходил его. После войны этот человек приезжал к Мишутиным, благодарил за спасение.

Сам Востров, хоть и остался без руки, работал после войны в местном колхозе. Пас быков, косил сено, возил на бричке зерно от комбайна на ток. Был в колхозе на хорошем счету. В 1955 году его избрали секретарем комсомольской организации. С этого времени и выписывает по сей день Георгий Тимофеевич нашу газету. Считает, что своей боевитости и задора «Комсомолец» с годами не растерял.


Потом трудился Востров председателем сельского совета.

Сейчас у него 9 детей, 14 внуков и 16 правнуков…

- Просто счастье, что нам с ребятами повезло встретиться и поговорить с Георгием Тимофеевичем, - говорит директор школы Елена Нагибина. - Востров - из поколения детей войны, им довелось пережить страшное время. Только они могут рассказать правду о том, что было. Очень хочу, чтобы мои ребята сохранили все это в памяти надолго.

Елена Нагибина является заместителем командира поискового отряда «Памяти курсантов РАУ». Вместе со школьниками поисковики по крупицам восстанавливают картину последнего боя, который приняли курсанты училища у хутора Каменный Брод в 1941-м…