19 апреля в Каменск-Шахтинский прибыли из Салехарда представители поискового отряда «Карские экспедиции».

Они поучаствовали в мероприятиях, посвященных памяти командира донского военно-исторического центра «Поиск» Александра Павленко, которого не стало сорок дней назад: с Александром Валентиновичем и его командой салехардцы работали на совместных Вахтах памяти в Ростовской области несколько лет.

Поисковики из Ямало-Ненецкого округа побывали на Аллее героев городского кладбища, где покоится Александр Павленко. Почтили также память скончавшихся ранее каменских поисковиков Сергея Юрьевича Шкандыбина и Сергея Аркадьевича Кравцова: друзья из ВИЦ «Поиск» только что поставили на их могилах гранитные плиты.

В этот же день командир «Карских экспедиций» Александр Шлюшинский, медицинский лабораторный техник из этого отряда Алексей Белоногов вместе с каменскими коллегами побывали у памятного знака военнослужащим, которые умерли от ран в годы войны в местном лазарете. Этот знак был ранее установлен поисковиками из Салехарда и Каменска-Шахтинского в память о 22 солдатах и офицерах, скончавшихся от ран в больнице с июля 1942-го по февраль 1943 годов. 19 апреля на знак была прикреплена первая фотография. Ее прислали родственники гвардии лейтенанта Владимира Михайловича Протозанова. Он скончался в каменской больнице 9 декабря 1942 года. 

- Ведем поиск родственников других бойцов, фамилии которых занесены на этот памятный знак, - сообщил заместитель командира ВИЦ «Поиск» Вячеслав Шкода. - Надеемся, что фотографий героев скоро добавится.

В совместных планах каменских и ямальских поисковиков на эту неделю — выезд в поселок Глубокий. Там будут искать останки советского солдата, расстрелянного фашистами. А 26 апреля бойцы отрядов «Карские экспедиции» и ВИЦ «Поиск» войдут в состав участников межрегиональной Вахты памяти «Казачья слава Дона», которая стартует в Обливском районе.