Активисты музея Гапкинской средней школы Константиновского района установили еще одну фамилию своего земляка – участника Парада Победы на Красной площади в сорок пятом году.

Фото из музея Гапкинской средней школы
Это – уроженец хутора Савельева Федор Иванович ЕРМАКОВ. Как рассказывает один из руководителей музея учитель русского языка и литературы Елена МОСКОВКИНА,  родился Федор в 1918 году в крестьянской семье, где было шестеро детей.

В 1937 году Федора призвали на службу в ряды Красной армии. Затем он окончил военное училище. С первых дней войны оказался на фронте. Служил в звании старшего лейтенанта. Должность – командир стрелковой роты 8-го воздушно-десантного ордена Богдана Хмельницкого стрелкового полка 3-й гвардейской воздушно-десантной Уманской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова  дивизии. 

Был трижды ранен, причем два из ранений – тяжелые. В составе прославленной дивизии прошел славный боевой путь. Участвовал в Курской битве, Киевской, Ясско-Кишеневской, Будапештской,  Венской военных операциях. Ранним утром 9 мая 1945 года, после 50-километрового марша, дивизия первой вступила в административный центр земли Штирия в Австрии – город Грац. Здесь десантники узнали об окончании войны. Части дивизии очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов, не желавших сдаваться, и принимали пленных немецких солдат и офицеров. 

– Войну Федор закончил в звании капитана, – говорит Елена Михайловна. – Имел много наград, в их числе – орден Красного Знамени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которую ему собственноручно вручил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.

В то время, когда дивизия еще находилась на территории Австрии, лучшие бойцы были направлены в Москву для участия в Параде Победы. Среди них был и наш земляк. 

Как удалось узнать ребятам из школьного поискового отряда, после войны Федор был направлен на Украину для подавления националистических банд бандеровцев. Работал в милиции.

Встретились юные краеведы и с семьей фронтовика, записали воспоминания его сына Михаила.

– Мне хорошо запомнился один случай, о котором рассказывал отец, – рассказал Михаил Федорович. – Они были на задании со своим товарищем в одной из деревенек. Сделали обход. Убедившись, что бандиты отсутствуют в населенном пункте, остались на ночлег. Через некоторое время услышали шум. Бандеровцы! И много… А из вооружения у милиционеров были только пистолеты и две гранаты. Друг сказал: «Ну, Федя, будем отстреливаться, а затем бросаем гранаты и бежим в разные стороны. Кому суждено, кому Бог поможет, тот и выживет». Так и сделали. Мой отец остался в живых, пробился к своим, а верного друга потерял, застрелили его бандиты...

Настрадалась от бандеровцев и семья матери Михаила. Нина Макаровна запомнила на всю жизнь, как однажды напали они на ее родную деревню. Деда Нины в хате тяпками зарубили. Девушка в этот момент пряталась под кроватью, но все слышала, окаменев от страха. В другой раз во время нападения спасли  Нину милиционеры. Тогда Федор и встретил свою будущую жену.

Разыскали юные краеведы и фото капитана Ермакова. Его вручили внучке Федора Ивановича Елене Михайловне КОСТРОМИНОЙ, которая работает в Гапкинской школе учителем русского языка и литературы. Она передала фотографию отцу. 

– Михаил Федорович был очень тронут, – сообщила Елена Московкина, – ведь в семье не было такого снимка. На нем  Федору Ивановичу лишь двадцать лет. А сейчас его уже нет в живых. Умер в конце девяностых годов. Но остались его рассказы и память.