На «поле Памяти» у села Богородицкое Вяземского района Смоленщины с почестями будут перезахоронены останки красноармейцев, обнаруженных поисковиками сводного казачьего отряда «Поиск» из Егорлыкского района Ростовской области.

В поисковую экспедицию "По следам 38-й Донской стрелковой дивизии" под Вязьму и Ржев дончане приезжают ежегодно. А порой — и дважды за сезон. Весеннюю вахту памяти-2021 они провели в течение декады. Обнаружили останки трех бойцов. Определить их имена пока не удалось.

На мемориальном «поле Памяти» у села Богородицкое установлены три десятка плит с названиями и номерами бригад и дивизий, личный состав которых почти полностью полёг на этой территории. 38-я Донская стрелковая дивизия указана там тоже. Во входивший в ее состав 48-ой полк набирали как раз егорлычан. За одной лишь строчкой на мемориальной плите – многие сотни наших земляков, сорвавших германский блицкриг. Ценой своих жизней.

В числе таких героев был и Дмитрий Иванович Санин. Его внук и тезка, командир сводного отряда «Поиск», отправляясь из года в год в такие экспедиции на Смоленщину, пытается что-то узнать о судьбе деда. Пока безрезультатно.


В книгу памяти Егорлыкского района благодаря усилиям командира «Поиска» Дмитрия Николаевича Санина и его коллег уже включены имена десятков земляков, погибших на Смоленщине. Так, уроженец хутора Шаумян младший лейтенант Григорий Джамардьян покоится в братском погосте «Мемориал «Курган». Лейтенант Александр Залужный, призванный Егорлыкским РВК еще в 1939 году, похоронен в братской могиле у деревни Рудница Ржевского района. Заместитель командира отделения минометной батареи Иван Канцеделов, призванный Егорлыкским РВК в августе 1940 года, убит в августе 1942 года. Первоначально он был захоронен у деревни Лебзино. А затем перезахоронен в братскую могилу у деревни Кокошкино.

Однако, судьбы многих земляков еще предстоит установить. Так что поисковая и архивная работа, касающаяся событий фронтовых лет на Смоленщине и участия в них дончан, будет продолжена.

По теме - Дмитрий Санин ищет Дмитрия Санина