Так уж случилось, что пару лет назад я оказался самым старшим из всей своей родни… И вот наконец, пришло время перебрать старые фотографии, которых в семье накопилось изрядно.

В руках у меня старый, «расхристанный», как сказала бы бабушка, фотоальбом. За свою больше, чем полувековую жизнь он лишился обложки и приобрел «брюшко» из вложенных между страниц рассыпных фотографий. Перелистываю страницы и с ними годы.

Например, вот эта фотография ростовской Театральной площади с рядами кавалеристов, гарцующих на разномастных конях, – идет первомайский парад конца тридцатых годов. На большинстве зрителей - шинели и будёновки, здание театра им. Горького еще не достроено. На переднем плане - пара вездесущих мальчишек…

Следующая фотография датирована апрелем последнего предвоенного года. Ее сопровождает спокойный короткий комментарий: «В Андреевском парке. Еще довольно прохладно». На фото - люди, знакомые мне с детства: бабушка - (Евгения Алексеевна Ханецкая-Захарова, дядя Коля (Николай Францевич Реут), моя мама (четырехлетняя девочка Светочка) и дед Василий Андреевич Захаров.


Они, конечно, еще не знают, что им предстоит самая страшная война. Она еще не началась…

На этой фотографии 9 мая 1941 года любуются сиренью из сада «Лидии Константиновны».



Дядя Коля Реут с бабушкой дурачатся, переодеваясь. Они - земляки, родились и росли по соседству под Минском. На этих забавных фото – мирный май 1941-го. Потом была война…


Николай Францевич Реут войну начал старшим политруком, оборонял Москву под Наро-Фоминском, участвовал в Сычевско-Вяземской наступательной операции, наступал подо Ржевской, под Великими Луками, гнал фашистов из Невеля.

Окончил войну подполковником. Был трижды ранен, награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Ленина.

Доктор Ханецкая-Захарова служила во многих прифронтовых и эвакогоспиталях, за свой труд была награждена орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, медалями.


На этом снимке мы с дядей Колей и его внуком Русланом (стоит) в подмосковном Новоподрезкове. 1967 год. 


Эта бабушкина фотография была сделана в 1943 году в самаркандском эвакогоспитале № 2907. Выздоравливающие бойцы оставляли ей на память свои фото.


В Самаркандском эвакогоспитале № 1269 доктор Ханецкая-Захарова (сидит спиной) - у постели раненого красноармейца.


Войну она закончила в звании майора медицинской службы.

Мой дед Василий Андреевич в конце войны был в звании инженер-майора, награжден за оборонительные работы и участие в работе Ростовского городского штаба противовоздушной обороны тремя медалями и почетной грамотой командования 26-го Управления оборонительного строительства НКО СССР. 


Уже после войны за восстановительные работы в городах и районных центрах Ростовской области награжден орденом Трудовое Красное Знамя.

За участие в строительстве Волго-Донского канала - орденом «Знак Почета».


Неоднократно избирался депутатом Ростовского областного совета депутатов трудящихся.


1960 год. Я с дедом, бабушкой и мамой.


К сожалению, судьбы и даже сами имена героев этой фотографии мне неизвестны, но это не их вина, а моя беда.

Надпись гласит:

«17 мая 1942 г.

Перед отъездом М. на фронт.

…И ф какой стороне мы не будем,

По какой не пройдём мы траве,

Мы друг друга нигде не забудем…

Елена».

Конечно, в вашей семье тоже есть такой или почти такой же альбом. Уверяю, в него тоже стоит заглянуть!

А еще лучше рассказать подрастающему поколению о тех, кто запечатлен на фотографиях, рассказать все, что знаете, чтобы слово «патриотизм» приобрело для них совершенно конкретные черты, а понятие истории вышло за рамки заученных параграфов из учебника.