В Усть-Донецком районе потомкам гвардии младшего сержанта Николая Кузьмичева вручат наградные документы на его имя к ордену Красной Звезды.

В советское время Николай Логвинович Кузьмичев такой орден не получил. Хотя и представлялся к нему еще в мае сорок пятого. Подписывая в наши дни документ к не врученной в свое время награде, Владимир Путин продублировал приказ командира 97-ой гвардейской стрелковой дивизии от 28 мая 1945 года № 040/н о награждении нашего земляка.

Знал ли об этой награде сам Кузьмичев? Николая Логвиновича нет уже полвека.

На фронте он был командиром пулеметно-минометного расчета, водителем. Известно, что домой вернулся осенью 1950 года с медалями «За отвагу», «За освобождение Праги» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Потомки фронтовика, изучая в открывшихся военных архивах материалы о его боевом пути, обнаружили сведения о не врученном ордене. И обратились с соответствующим запросом в военный комиссариат. Обращение готовил сын Николая Логвиновича Кузьмичева Владимир. А ответа с нетерпением ждали все родственники - сестры фронтовика Валентина и Зоя, которые провожала его в действующую армию, внуки и правнуки. Сестра Лидия не дождалась доброй вести — ее не стало полгода назад...