Поисковик из донского отряда «Родник» Елена Донскова и ее коллеги нашли родственников нашего земляка фронтовика Григория Куренкова, останки были обнаружены на волгоградской территории.

Их пригласили в ДК Вольно-Донского сельского поселения Морозовского района на встречу, посвященную фронтовику. Из Тацинского и Белокалитвинского районов сюда приехали его племянники, внуки и правнуки Николай, Игорь и Нина Куренковы, Николай и Валентина Кузьменко, Светлана Алентьева, Наталья Лугвищук, Ирина Куницына, Любовь Соловьёва.

- Для меня эта история началась с брошюры «Бессмертный полк Сталинграда. Имена из солдатских медальонов», - рассказала Елена ДОНСКОВА. - Ее издали коллеги из Волгоградского регионального отделения Поискового движения России. Среди имен бойцов, останки которых они обнаружили, нашла уроженца морозовского хутора Алексеев Григория Петровича КУРЕНКОВА. Эта фамилия в нашем районе очень распространена.

На просьбу Донсковой о помощи в розыске откликнулись работники администрации сельского поселения, школьные учителя, многие неравнодушные люди. Однако, надежда на быстрый результат не оправдалась. Одной из немногих «зацепок» для дальнейшего поиска родственников фронтовика оказалась выписка из по хозяйственной хуторской книги. В ней были указаны родители Григория Петр Иванович и Пелагея Лавретьевна. Они упоминались в списках семей, не имеющих извещений о гибели или без вести пропавших. Из записей в той же книге выяснилось, что, уходя на фронт в 1942 году, Куренков оставил дома большую семью: трех братьев и двух сестер. Третья сестра родилась в 1943 году.

- Это означало, что родственники наверняка есть, их нужно искать, - говорит Елена Донскова.

Вот только где? Ведь многие жители хутора Алексеев давно покинули родные места. Запросы в администрации разного уровня, объявления в соцсетях и СМИ результатов не дали. Выручил коллега — учитель истории из тацинской школы Андрей Харитонов, с которым Донскова пообщалась на региональном семинаре-практикуме поисковиков. В Тацинском районе, оказывается, фамилия «Куренков» встречается тоже. Вскоре Андрей Николаевич прислал контакты нескольких людей, которые предположительно могут быть родственниками фронтовика. И это предположение оправдалось.

Родственники Григория Куренкова из станицы Тацинской, Белой Калитвы, Волжского и ряда других мест собираются в с мае посетить военно-мемориальное кладбище в селе Россошки Волгоградской области, где покоится их предок. Там они встретятся с местными поисковиками, которые обнаружили останки Григория Петровича. А Елена Донскова продолжает по материалам архивов отслеживать боевой путь своего земляка со дня призыва до момента гибели...