Ирине Жижченко из Октябрьского (сельского) района Ростовской области вручат наградные документы к медали «За отвагу». Их подписал Владимир Путин. Дед Ирины Александровны гвардии красноармеец Иван Карасев награду при жизни не получил.

- Иван Васильевич — мой дедушка по материнской линии, - рассказала Ирина ЖИЖЧЕНКО «Нашему времени».- Свою единственную дочь, которая родилась перед войной, он назвал Елизаветой. Дедушка работал электриком на бумажной фабрике "Красный бумажник" в Матвеево-Курганском районе. Семья проживала в селе Демидовка.

Иван Карасев был призван в армию в сорок третьем. Назначили наводчиком противотанкового ружья. Не раз оказывался в самом пекле. Пять раз был ранен. Причем, дважды — тяжело. Дошел до Восточной Пруссии. В донесении о безвозвратных потерях датой его гибели указано 13 февраля сорок пятого года. А приказ о награждении медалью «За отвагу», подписанный командиром 271-го стрелкового полка, был датирован 19 февраля того же года.

- Я нашла появившийся в открытом Интернет доступе дневник командира с перечислением боевых и спокойных дней, - сообщила внучка героя. - Так вот, тринадцатого числа боя не было и четырнадцатого — тоже. А вот 15 февраля был тяжелый бой. При написании цифры 13 и 15 легко спутать…

Иван Карасев вырос на Миусе, умел прекрасно плавать. Эти навыки пригодились, когда при переправе через Варту (это приток Одера) плот с красноармейцами и оборудованием перевернулся. Карасев спас не только свое противотанковое ружье, но и четырех красноармейцев. Переправившись через Варту в студеной воде, он на морозе в мокрой одежде принял участие в отражении двух контратак гитлеровцев.

За этот подвиг Карасева удостоили медали "За отвагу".

Подразделение, в котором случил Иван Васильевич, первым захватило плацдарм и удерживало его до подхода основных частей. Болотистая местность затрудняла движение тяжелой техники и боеприпасов. Стояли насмерть. До Берлина оставалось 80 километров. До Победы - 85 дней.

Похоронили Карасева в селении Вуден (земля Бранденбург на Одере).

Наградной лист Ивана Васильевича
Наградной лист Ивана Васильевича

- Моей бабушке Татьяне Харитоновне после войны принесли его награды - медаль "За отвагу" и орден "Красная звезда", - сообщила Ирина Жижченко. - Но она не взяла такую плату за жизнь мужа и отказалась их принять. Ей тогда приходилось не только заниматься домом, но и восстанавливать совхоз «Сад-База», очищать поля от трупов — на Миусе вокруг Демидовки их было очень много. Как женская психика смогла все это выдержать!?

Подруга Ирины Жижченко недавно побывала в селении Вуден. Пообщалась с местными жителями. Узнала, что останки красноармейцев были перезахоронены в Лебус. Имя Ивана Васильевича Карасева значится теперь на одной из плит в новом месте захоронения...

Титульный лист донесения о безвозвратных потерях 88 Гвардейской Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии
Титульный лист донесения о безвозвратных потерях 88 Гвардейской Орденов Суворова и Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии

Донесение о безвозвратных потерях с именем Ивана Васильевича
Донесение о безвозвратных потерях с именем Ивана Васильевича