В Тыткином лесу, неподалеку от села Куйбышево, разместился палаточный лагерь участников межрегиональной экспедиции «Память Миуса: весна – 2021»


На современных картах это место имеет код 47.76418, 38.92386. На германских и советских военных картах в годы Второй мировой у него были другие условные обозначения. Немало красноармейцев и военморов полегло на данном участке Миус-фронта.

– Умение работать с картами, ориентироваться на местности – это обязательные требования к участникам экспедиции, – отмечает командир местного казачьего отряда «Старый Миус» Марина Шевченко, которая координирует работу всех поисковых формирований.


Для участия в поисково-изыскательской и тем более эксгумационной работах требуются и другие навыки.

Бывалые поисковики сейчас делятся в Тыткином лесу своим опытом с новичками поиска.

– Мы приезжаем с ребятами в Тыткин лес для участия в таких экспедициях ежегодно, – рассказала директор Каменно-Бродской казачьей школы Родионово-Несветайского района Елена Нагибина, которая является и заместителем руководителя отряда «Памяти РАУ». В этот раз с ней прибыли пятнадцать бойцов-школьников. Есть среди них как те, кто уже бывал в таких экспедициях, так и те, для кого весенняя Вахта Памяти – 2021 – первая.


26 апреля поисковики отряда «Памяти РАУ» обнаружили останки первого красноармейца. Удастся ли в дальнейшем установить его имя? Надежд, сокрушаются поисковики, немного. Вещей, которые позволили бы идентифицировать личность бойца, не найдено. Только гильзы, звездочки и пуговицы... 

Участники межрегиональной экспедиции, молодые и уже в летах активисты поиска, наметили для себя очень важную миссию: восстановить как можно больше деталей подвига на конкретном участке Миус-фронта. О результатах Вахты памяти, которая завершится в Тыткином лесу 7 мая, сообщим дополнительно.

Видео Владимира АПАРИНА