Дольше других в экспедиции работали поисковики ямальского отряда «Карские экспедиции». Дольше других они будут добираться и к себе домой: расстояние между донской станицей Обливской и Салехардом превышает 3300 километров. А с учетом заезда в Каменск-Шахтинский и поисковые локации в Волгоградской области на спидометре у салехардцев за этот выезд наверняка окажутся даже пятизначные цифры.

В Обливском районе представители «Карских экспедиций» работали в районе поселка Сосновый. Там были найдены останки советских военнопленных. Фашисты привлекали захваченных в плен красноармейцев к строительству узкоколейки. Сколько их загубили — до сих пор точно не известно.


- В ходе поисковых работ обнаружены останки 27 человек, - рассказала «Нашему времени» командир обливского отряда «Авангард» Валентина Лымарева, которая была координатором Вахта памяти «Казачья слава Дона».

18 неизвестных советских солдат уже перезахоронили в братскую могилу с соблюдением православных и мусульманских традиций.

Продолжая экспедицию, в одной из воронок нашли останки нескольких румынских солдат и двух красноармейцев. Этих бойцов РККА, редкий в поисковой практике случай, удалось быстро установить. Одного - по именной записке в гильзе. Другого - по надписи, сделанной на найденной ложке.

Вот их имена: Семён Васильевич Михалеев (1900 года рождения, Кировская область, Омутнинский район, Белозерский с/с, погиб 25 ноября 1942 года) и Трофим Петин (1901 года рождения. Алтайский край, Быстроистокский район, погиб 25 ноября 1942 года).


Командир башкирского поискового отряда «Подвиг» Салават Сатыбаев сообщил «Нашему времени» о том, что начат поиск родственников этих бойцов. Отметим, что для Салавата Махмутовича и его коллег выезд в Ростовскую область и к соседям, волгоградцам, оказался результативным: в Волгоградской области подняли останки 15 советских бойцов, а на донской территории обнаружили останки 15 советских военнопленных, 10 румынских солдат. 

- Что касается бойцов, имена которых установлены, мы обязаны хранить их останки в течение года, - уточнила Валентина Лымарева. - Надеемся, что найдутся родственники. Если этого не случится — перезахороним в братскую могилу, где уже покоятся недавно найденные безымянные бойцы.


Командир «Авангарда» и межрегиональной Вахты памяти «Казачья слава Дона» поблагодарила за работу всех поисковиков — каменчан, волгодончан, астраханцев, башкиров. На отлично, по словам Валентины Михайловны, сработали и ее земляки. Они были незаменимы в организационных вопросах — помогали с доставкой в палаточные лагеря воды и продуктов, в перевозке поисковых групп к местам раскопок, оказывали консультативную помощь. Занимались, разумеется, и практической работой по разным локациям. Проводив коллег из других регионов, обливчане продолжили Вахту памяти. Она у них по сути круглогодичная…