6 мая на гражданском кладбище хутора Сарычевский Кумылженского района Волгоградской области почти память членов экипажа ИЛ-2 летчика Героя Советского Союза Бориса Алексеева и воздушного стрелка Ивана Нелюдимова. Свой подвиг они совершили в донском небе.

Судьбы героев удалось установить во много благодаря энтузиазму боковского краеведа Владимира Софина. Поисковое движение России уже объявило ему благодарность. Формулировка: « За большую поисковую и исследовательскую работу».

- Звание Герой Советского Союза младшему лейтенанту Алексееву было присвоено посмертно 20 декабря 1942 года за штурм большого скопления техники в районе Боковской-Понамаревки, - сообщил «Нашему времени» Владимир Яковлевич. - Информацию о его подвиге удалось обнаружить еще в канун 75-летия окончания Сталинградской битвы. Но почти три с половиной года ушло на то, чтобы доказать - именно этот экипаж захоронен на гражданском кладбище хутора Сарычевский.

Боковскому краеведу удалось разыскать внучку Бориса Павловича Алексеева Марианну Рубцову. На памятные мероприятия в Волгоградскую область она прибыла из Санкт-Петербурга. С нею там встретилась донская делегация.

Внучке героя сегодня доверили открыть мемориальную доску, посвященную военным летчикам.

Из наградного листа Бориса Алексеева от 20 декабря 1942 года: «Товарищ Алексеев произвел смелый налет на сильно укрепленный рубеж и большое скопление танков противника. Несмотря на сплошной заградительный зенитный огонь противника и сложные метеоусловия, мощным огнем всех самолетов наносили удар за ударом по вражеским частям, мешающим продвижению наших войск... Но вот разбитые рули отказали служить опытному летчику, и он погиб, но погиб на родной земле, оставшийся до конца верным сыном своей Родины и советскому народу».