Члены сводного межрайонного отряда «Донской» имени Анатолия Калинина не только ведут поисковую работу по разным локациям, но и взяли шефство над ветеранами и детьми войны.

Так, в преддверии Дня Победы они повстречались с жителем хутора Гапкин участником Великой Отечественной Николаем Ермаковым. Ему вручили памятную медаль «Спасибо деду за Победу!». Ранее бойцы поискового отряда «Донской» помогли Николаю Васильевичу провести водопровод. 

Ермаков поделился с ними воспоминаниями о своей фронтовой молодости и боях как раз на той территории, где сейчас работают поисковики «Донского». 

Николая призвали сразу после освобождения хутора от захватчиков. Он оказался в 4-й гвардейской стрелковой дивизии, которая с кровопролитными боями прорывалась из «котла» на рубеже Тацинского и Константиновского районов. Три раза ее полки попадали в окружение, вражеские танки врезались в них клиньями, дробили их на части и старались закатать упорных освободителей в мерзлую донскую землю. 

Измотанные длинными маршами, голодные бойцы в промокших валенках и обледенелых шинелях заняли рубеж, не зная, что враг уже взял их в окружение у хуторов Новороссошанского и Чумаково-Россошанского. Ночами, между вражескими заслонами по-пластунски, загребая где мокрый, где колючий снег в шинели, валенки или сапоги, бойцы и командиры, группами и поодиночке выходили из окружений. Жилами тащили оставшиеся орудия, поскольку не хватало конской тяги, а приказ был вывести матчасть любой ценой. Даже к концу января окруженцы продолжали нагонять свои полки, выходили к новым рубежам на Северском Донце, доставляли из окружения орудия. 

Из шести 17-летних сверстников Ермакова-односельчан, призванных в зимой 1943 года, домой вернулись трое, все — с инвалидностью. Сегодня остался в живых только Николай Васильевич. Медаль ему вручил самый юный боец отряда «Донской» Тихон Подсадных…