Непросто сложилась судьба у Юрия Петровича Шлыкова, который живет в селе Сохрановка Чертковского района в его судьбе, по сути, было две войны. Великая Отечественная и... военный конфликт, едва не закончившемся третьей мировой - Карибский кризис на Кубе в 1961 году.

Сбежал... на войну

Родился он в Воронежской области, в селе Бутырка, в декабре 1928 года. В 1942 году село оккупировали фашистские захватчики. В районе уничтожали документы райкома, а семью коммуниста Петра Васильевича Шлыкова, работавшего в райкоме партии, эвакуировали. Жена и четверо детей оказались в Борисоглебске.

О гибели Петра Шлыкова семья узнала в 1943 году, когда вернулась в родное село. Юрий очень переживал смерть отца. Когда в село пришла воинская часть, 15-летний подросток убежал из дома на военной повозке, спрятавшись под брезент. Ездовой обнаружил беглеца, его вернули домой.

Призвали его в армию в октябре 1944 года. В списках призывников, Юрий не значился. Но он прихватил товарища на год старше его и явился в военкомат, где друг подтвердил, что Шлыков подлежит призыву. Повестка была вручена. Потом мать пыталась доказать, что ему нет и 16 лет, но, было уже поздно…

Попал Юрий в Брянскую область, на курсы младших командиров. Еще оставался месяц учебы, когда в один из зимних дней построили роту и стали пофамильно вызывать курсантов. В числе 14 человек был и Шлыков. Их послали сопровождать эшелон по территории Западной Украины. 

Им повезло, дошли без потерь.

- А ведь там, в горах мы видели остатки подорванных воинских эшелонов, и все это было делом рук украинских националистов, которые сегодня подняли головы на Украине, - вспоминает ветеран…

Польша, Румыния, Венгрия, Австрия, Прага - Юрий Шлыков попал в действующую армию.

Сыном полка называли в автоматной роте 224 пехотного полка 72-й Гвардейской Краснознаменной Красноградской дивизий Юрия Шлыкова – он был самым юным в этом воинском подразделении.

- После того, как мы сдали эшелон, нам было предложено остаться в действующей армии. Меня зачислили в пехоту. Однако выданная винтовка оказалась для меня слишком большой - рост у меня был невысокий, - вспоминает Юрий Петрович. - Поэтому командир полка перевел меня в роту автоматчиков. Мне выдали ППШ - это мое любимое оружие. С ним я прошел весь боевой путь, вплоть до Дня Победы.

...К Праге подошли на рассвете. Автоматная рота брала пленных, производила зачистку подвалов, леса, квартир, сараев. В основном выкуривали гранатами. После Праги около месяца освобождали территорию Венгрии от остатков немецких войск.

После Шлыкова перевели в Люберцы под Москву в авиационную часть, где он прослужил 4 года.

После Подмосковья была еще служба в Западной Белоруссии. И только в 1952 году закончилась срочная служба тогда еще молодого Юрия Шлыкова, который вернулся на свою малую родину…

В 1954 году Юрий Шлыков приехал в Сохрановку - его назначили директором сельского дома культуры.

20 лет проработал Юрий Петрович в этой должности. Ставили в клубе спектакли, проводили концерты. Зрители были всегда довольны, расходиться не хотели по домам…

За отличную работу был Шлыков награжден грамотой Министерства культуры СССР.

...Пришел 1961 год, а вместе с ним «кубинские события».

По традициям того времени повсеместно проходили митинги в поддержку кубинского народа, который боролся с Соединенными Штатами Америки, которые стремились задушить кубинскую революцию.

Вот на таком митинге горячо выступил Ю. П. Шлыков и выразил желание - помочь кубинскому народу отстоять завоевания революции.

Он добровольно вновь стал военным человеком...

Вторая война...


В этом году исполняется шестьдесят лет с момента Карибского кризиса.

Напомним, тогда СССР разметил ракеты средней дальности с ядерными боеголовками на Острове Свободы, как тогда называли Кубу, в ответ на размещение США ракет в Турции и по всему периметру советской границы.

В эпицентре тех событий оказался и Юрий Петрович Шлыков.

- Обстановка в 1961 году была напряженной. В воздухе вновь запахло войной, - вспоминает те дни сержант запаса Ю. Шлыков.- Меня направили в сибирские леса под Омском, где в учебной части мы вели подготовку будущих младших командиров на случай военных действий. Условия там были, мягко скажем, не совсем благоприятные. Леса, тайга, оторванность от цивилизации давали о себе знать. Да и дисциплина на первых порах была также не совсем воинской. Поэтому пришлось наводить порядок, приучать будущих сержантов к порядку и строгой воинской дисциплине…

О самих кубинских событиях ветеран не рассказывает по понятным причинам. Однако эта строчка из его военной биографии говорит о многом...

Через год Юрий Петрович вернулся домой. Подрастали двое детей, жена Анастасия Васильевна трудилась заведующий сохрановской библиотекой.

В 1963 году Юлия Шлыкова избрали председателем Сохрановского сельсовета, где он проработал 2 созыва, потом трудился в газовой отрасли на протяжении 13 лет, оттуда вышел на пенсию.

Мечта сержанта запаса


В свои 93 года Юрий Петрович очень активен. Сам ездит на рыбалку. Да вот беда: условия для рыбалки с каждым годом ухудшаются. Откуда-то появляются собственники прудов, которые не разрешают ловить даже удочками... Последние две поездки на рыбалку были «пустыми» - ничего не поймал. Рыба гуляет, нерестится. Да ничего, думаю хороший улов впереди. Вот только с машиной проблемы. Езжу на рыбалку сам. Старенькая «шестерка» принадлежит сыну, ей уже почти тридцать лет. У меня был «Москвич», да сами понимаете… Стоял на очереди на машину, как ветеран Великой Отечественной. В 2004 году очередь моя подошла, да Президент отменил Закон о выдаче «семерок» участникам войны. Так я остался без машины…

Это его мечта - новая автомашина, на которой можно было бы без проблем ездить на рыбалку.

Их, ветеранов, осталось всего трое в Чертковском районе.

И хотелось, чтобы мечта Юрия Петрович Шлыкова, прошедшего по сути две войны, в конце его жизни все же сбылась…

Александр ЗЕЛЕНИН