Она воздвигнута на набережной Северского Донца в знак присвоения Каменску почетного звания «Город воинской доблести», которого он был удостоен указом губернатора весной прошлого года. Средства на сооружение гранитного памятного знака выделил Союз работодателей Каменска.

Как известно, областной закон о почетных званиях донских населенных пунктов был принят Законодательным собранием Ростовской области в феврале 2017 года. Как сказано в этом документе, почетное звание может быть присвоено тем населенным пунктам, на чьей территории либо вблизи их во время ожесточенных сражений защитники Отечества «проявили мужество, стойкость и массовый героизм».

Памятный знак представляет из себя выполненную в граните стелу с высеченной на ней краткой историей боев в Каменске-Шахтинском и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны.

Читая высеченные в граните строки, понимаешь, что Каменск заслуживал присвоения почетного звания. В первые дни Великой Отечественной войны отсюда на фронт ушли 7000 каменчан. Только добровольцев насчитывается почти 2000 человек. А всего в военные годы в рядах защитников Отечества воевало без малого 10000 жителей города.


Здесь в ходе жарких боев военной поры советские воины, оборонявшие город и прилежащие к нему территории, ценой собственной жизни сумели надолго задержать рвущиеся к Донбассу и Сталинграду гитлеровские 1-ю, 4-ю и 6-ю танковые армии. С осени 1941 года по май 1942 года в Каменске находился штаб Южного фронта. Именно там был разработан план контрнаступления советских войск, которое в конечном итоге привело к освобождению Ростовской области и всего Северного Кавказа.

Каменский рубеж стал на пути немцев мощной преградой, сдержав их наступление на Ростов и Кавказ. Выполнение этой задачи стоило жизни почти 32 тысячам советских бойцов и командиров. А каменчанам пришлось пережить 200 тяжелейших дней вражеской оккупации. За это время более тысячи жителей города оказались угнанными в Германию. Еще две тысячи были расстреляны.

Но город героически сопротивлялся захватчикам. В Каменске активно действовали подпольщики под руководством Григория Тихоновича Пивоварова. Они не только собирали данные о местах дислокации сил врага, передавая их через линию фронта, но и подрывали немецкие поезда, уничтожали телефонные линии, связывающие железнодорожные станции Каменскую, Лихую и Замчалово. Их руками были взорваны немецкий склад с продовольствием и понтонный мост через Северский Донец.

 

Больших жертв потребовало освобождение Каменска. В боях за город в первые месяцы 1943 года погибло свыше 20 тысяч советских воинов. Без всякого преувеличения можно сказать, что открытая сегодня на набережной Северского Донца стела увековечила память всех защитников родной страны и стала еще одним напоминанием о ратной славе донского края.

Сейчас в Каменске-Шахтинском проживают 26 инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Все они принимали непосредственное участие в боевых действиях. Среди каменчан 384 человека имеют статус труженика тыла. На долю 53 еще в детстве выпало испытать ужасы фашистских концлагерей. Еще четыре человека пережили блокаду Ленинграда.

В церемонии открытия стелы приял участие директор департамента по делам казачества и казачьих учебных заведений Ростовской области Петр Серов. От имени главы региона он поздравил всех жителей города воинской доблести и в первую очередь ветеранов, с высокой оценкой ратного труда каменчан и с наступающим праздником Великой Победы, которой в этом году исполняется 76 лет:

– Каменск-Шахтинский заслужил право называться городом воинской доблести. Нанеся серьезный урон врагу в ожесточенных боях, советские подразделения потеряли здесь десятки тысяч бойцов. После освобождения города в кратчайшие сроки были восстановлены предприятия, которые переключились на выпуск военной продукции. А после войны фронтовики, труженики тыла, все каменчане своими руками поднимали народное хозяйство. Стела, напоминающая о ратной доблести города, – это памятник, который, в первую очередь, нужен молодым поколениям. Чтобы помнили и чтили великий подвиг своих предков...


И надо сказать, на церемонии присутствовало немало молодых каменчан. Они вместе с ветеранами, руководителями города представителями общественности и воинами Каменского гарнизона возложили к подножию стелы гирлянду Славы и цветы. Все собравшиеся на церемонию открытия памятного знака на набережной Северского Донца почтили память павших за Родину минутой молчания.

В ходе торжеств каменским юнармейцам был передан изданный к Дню Победы альбом. В нем содержатся данные обо всех памятниках и воинских захоронениях Каменска-Шахтинского. Альбом выполнен в рамках социального проекта городского совета ветеранов «Дорога памяти».

Увековечением подвига павших солдат Отчества в Каменске занялись вскоре после войны. А точнее – в 1947 году. В тот год у проходной химкомбината «Россия», на месте массового воинского захоронения, установили гранитный обелиск с моделью легендарного танка Т-34. В каменской земле обрели вечный покой 374 воина. Из них 341 человек – неизвестные солдаты.

Но поисковая работа по возвращению имен павшим на полях войны не утихает. Только в последние годы усилиями донских поисковиков, удалось увековечить память более 2000 воинов. Многие из них пали смертью храбрых при форсировании Северского Донца в январе 1943 года. В этом же списке – бойцы и командиры, скончавшиеся от ран в полевых госпиталях, зенитчики, храбро защищавшие небо над стратегически важным железнодорожным узлом Лихая.

По завершении церемонии открытия стелы Петр Серов вместе с главой администрации Каменска Владимиром Шевченко встретился с ветеранами и вручил им поздравительные открытки и цветы.