Сотрудники донского поискового корпуса «Витязь» в канун Дня Победы провели недельную экспедицию на одном из участков Миус-Фронта. А к самому празднику приурочили выставку артефактов, открывшуюся в центре Ростова — на площадке между главным корпусом ЮФУ и торговым центром «Солнышко». Ряд предметов, найденных на месте последних раскопок, были представлены в новой экспозиции.

- Искали бойцов, которые до сих пор числятся пропавшими без вести, - сообщил «Нашему времени» руководитель «Витязя» Андрей ЯРОШЕВ. - В этот раз останков не нашли. Продолжим работу, когда на полях закончится уборка урожая. Чего нашли много, так это металлических предметов. И, в частности, дисков от пулемета Деглярева, касок, осколков гранат, штыков, ящиков от боеприпасов.

На выставке представлены макеты двух найденных перед 9 мая гранат — Ф-1 и РГД-33. Разумеется, без опасной начинки. Рядом с ними в экспозиции оказались штык-нож с последнего раскопа и найденный там же штык от винтовки Мосина.


Напомним, что поисковики «Витязя» работают в экспедициях совместно с криминалистами из следственного управления СК России по Ростовской области: стороны заключили соглашение о сотрудничестве, в рамках которого проводятся такие Вахты памяти. Совместными являются также архивные исследования, направленные на установление судеб граждан, погибших при защите Отечества.



По теме - В Матвеево-Курганском районе найдены обломки военного самолета