Акция «Бессмертного полка» прошла на землях СПК-колхоза имени С.Г. Шаумяна в Мясниковском районе и слободе Дёгтево Миллеровского района.

Акция «Бессмертного полка» прошла на землях СПК-колхоза имени С.Г. Шаумяна в Мясниковском районе. По полевым дорогам, где шли бои, проехали 40 единиц сельскохозяйственной техники – трактора, погрузчики, КамАЗы с портретами участников Великой Отечественной.

«Бессмертный полк» прошел по землям колхоза имени С.Г.Шаумяна. Фото Хевонда Гайбаряна.
«Бессмертный полк» прошел по землям колхоза имени С.Г.Шаумяна. Фото Хевонда Гайбаряна.

– В прошлом году мы не смирились с тем, что из-за пандемии люди не смогут пройти по улицам Чалтыря в колонне Бессмертного полка с фотографиями своих родных - солдат Великой Отечественной. И решение нашли: одна единица техники - один человек, а на «борту» – портреты участников войны, - рассказывает председатель колхоза Хачатур ПОРКШЕЯН. И прошла колонна по землям, на которых сегодня сеют и убирают хлеб, которая полита кровью ветеранов-колхозников, не только солдат, но и мирных людей.


Председателем колхоза Хачатура Поркшеяна избрали в феврале 1999 года. Прежний председатель Мелкон Капрелович Джинибалаян, сам участник обороны города Ростова, передал ему список колхозников – участников Великой Отечественной. Тогда из 230 участников войны в живых оставалось 27 ветеранов. Нынешний День Победы отмечали только двое - Согомон Согомонян и Хачатур Цхяян.

Об этой акции написали десятки газет, журналов, сюжеты показывали многие телеканалы, в том числе – и центральные. А колхоз издал своеобразный альманах, в котором собрал все публикации о событии. В этом году у колхозников нашлись последователи.

Дегтевское сельское поселение Миллеровского района – «Бессмертный полк» не остановила и пандемия.
Дегтевское сельское поселение Миллеровского района – «Бессмертный полк» не остановила и пандемия.

Акцию «Бессмертного полка» 9 мая провели в Дегтевском сельском поселении Миллеровского района. Там жители слободы Дегтево собрались семьями и проехали с флагами на личных автомобилях по своему селу, возложили венки к мемориалу и к могилам погибших солдат.