Сразу три памятные майские даты сошлись в судьбе 90-летней ростовчанки Надежды Ивановны Котовой: День связиста, День создания Российского Красного Креста и День Победы.

90-летняя Надежда Ивановна Котова прошла долгий и достойный жизненный путь.

Радистка из Ростова в Берлине

В 1943 году, как только освободили Ростов, девочка из многодетной семьи Надежда поступила в женское училище связи, располагавшееся в центре города, на улице Социалистической. Из ста человек в радистки отобрали 30. Основной критерий - наличие хорошего музыкального слуха.

Предполагалось, что уже в 1944 году их направят в партизанские отряды Белоруссии. На тот момент Надежде не исполнилось еще и четырнадцати лет.

Но потом пришло распоряжение маршала Жукова - оставить при училище до совершеннолетия. Поэтому победу она встретила в училище связи, а затем поступила на работу в Азова-Черноморское пароходство, где разрабатывали в том числе и "морзянку" для подводников. 

Когда настал период создания в Ростовской области радиостанций - стала начальником одной из них, в поселке Каменоломни. 

В пятидесятые годы поступила радистом в отряд гражданской авиации, то есть в ростовский аэропорт. Через месяцев восемь, 21-летняя умница и красавица Надежда получила предложение поработать в аэропорту Берлина, где ей - радистке первого класса пришлось общаться посредством морзе со скоростью 170 знаков в минуту с Францией, Англией, Польшей... 

21-летняя ростовская умница и красавица Надежда - в Берлине.
21-летняя ростовская умница и красавица Надежда - в Берлине.

Остальной, обычный круг общения, ограничивался теми, кто работал в аэропорту. Все они жили от него на расстоянии пяти километров, в специальном городке, где стояла кирпичная пятиэтажка и было все необходимое для быта и досуга. Также имелась эскадрилья, которая в случае возникновения политического ЧП могла безотлагательно доставить советских сотрудников аэропорта на родину.

Вернувшись из Берлина в Ростов, через какое-то время она приняла решение отправиться на Колыму, где создавалась полярная авиация. Восьмилетнего сына Сергея, естественно, взяла с собой. 

В ростовском аэропорту
В ростовском аэропорту

Активистка из 90-х

Когда сын закончил школу, Надежда Ивановна вернулась с Колымы в Ростов и стала инженером в управлении гражданской авиации, получив по этой специальности высшее образование. 

Ее выход на пенсию совпал с переломным временем в истории страны, которая приближалась к своему распаду. 

- Посидев немного дома, решила, что стыдно просто наблюдать за тем, как многие буквально выживают. В бедственном положении оказались инвалиды и пенсионеры, а также освободившиеся из мест заключения, которые просто не знали, куда прибиться в существующей реальности, - говорит Надежда Ивановна. - Поэтому решила заняться общественной работой. В Ростове как раз создавались комитеты самоуправления, которые в поисках помощи обращались к властям и в различные организации. Так я и пришла в Красный Крест, который тогда получал гуманитарную помощь из Германии. Ее мы фасовали и раздавали нуждающимся.

Комитеты самоуправления просуществовали в Ростове недолго. Запал заниматься общественной работой "за бесплатно" пропал у многих, но только не у Надежды Ивановны. Будучи сама уже инвалидом второй группы, она продолжала творить "разумное, доброе, вечное", будучи членом общества инвалидов и волонтером Красного Креста. 

- Предлагала нам свою помощь и откликалась на любые просьбы от дежурства по телефону до посещения на дому одинокого старика, - рассказывает председатель Кировского районного отделения Российского Красного Креста Вероника Ященко.

Во время работы на Колыме.
Во время работы на Колыме.

Добро возвращается

Два года назад в жизни Надежды Ивановны настала темная полоса : повредила шейку бедра, похоронила супруга Александра Федоровича, с которым прожила более полувека, поломала руку и ногу... 

В этой непростой ситуации, помимо сына Сергея, поддержку ей оказал Красный Крест. 

- Вероника Владимировна сама заезжала перед работой, привозила лекарства, - рассказывает Надежда Ивановна. - Красный Крест также помог с инвалидной коляской…

Помимо Надежды Ивановны Красный Крест оказывает на дому медицинскую, реабилитационную, бытовую, психологическую помощь еще 40 подопечным.

- В рамках проекта "Творите добро с нами", на средства президентского гранта, также мы смогли обеспечить 80 человек горячими обедами и продуктами питания, провести беседы и консультации психолога, организовать в своем офисе амбулаторию, где специалист измеряет давление, уровень сахара в крови, помогает связаться со специалистами социальных служб, - рассказывает Вероника Владимировна.