В Ростове провели образовательные чтения Григория Лекутского. Григория Яковлевич Лекутский в 1937-1941 годах был директором школы № 49. Затем воевал в составе полка народного ополчения.

Лекутский во втором ряду слева. Снимок 1929 года

Он был младшим политруком и парторгом 3-й роты 1-го батальона, политруком 1-й роты, комиссаром миномётной батареи. Боевое крещение принял в ноябре сорок первого, когда авангард гитлеровцев вступал в донскую столицу. Ополченцы прикрывали отход на донское левобережье частей, понесших большие потери. Лекутский в тех боях проявил отвагу. Он появлялся в самых опасных местах, стрелял по противнику, доставлял в медпункт раненых ополченцев. После первого освобождения донской столицы спустя короткое время ему вместе с другими ополченцами вновь пришлось взяться за оружие: враг начал новый штурм Ростова. Ополченцы покидали город в числе последних. Переправлялись через Дон под мощным обстрелом кто как мог — на бревнах, плотах, утлых суденышках. Погибли более половины ополченцев. Лекутский числится пропавшим без вести с осени сорок второго. Работая в архивах, юные исследователи из школы № 49 и их наставница Наталья Деркачева пытаются найти неизвестные пока сведения о ростовских ополченцах и бывшем директоре их школы, об учителях-фронтовиках.




Михаил БАРАНОВ (школа № 49):

Михаил БАРАНОВ (школа № 49)
- Свою работу я посвятил бывшему директору нашей школы Дмитрию Федоровичу Субичеву. Он родился в 1905 году в Орловской области в крестьянской семье. В 1925 году приехал учиться в Ростов-на-Дону. Работал на железнодорожной станции, а затем на хлебозаводе рабочим. В 1928 году его приняли в партию. С 1934 года Субичев учился в институте. Затем работал преподавателем истории и директором школы № 62. После изгнания фашистов в июне 1943 года Дмитрия Федоровича назначили заведующим Ростовским гороно. Директором нашей школы он стал в 1946 году. Возглавлял ее много лет. Избирался депутатом Кировского райсовета депутатов трудящихся.


Андрей ПАСТУХОВ: (школа № 77):

Андрей ПАСТУХОВ: (школа № 77)
- Моя работа была посвящена судьбам нескольких людей, которые учились в нашей школе. Есть среди них Герои Советского Союза. Так, на конкурс я представил рассказ о Владимире Васильевиче Мыльникове. После окончания нашей школы в 1940 году он поступил в другую школу - Ростовскую специальную артиллерийскую. В действующей армии Мыльников оказался с января 1942 года. Прошёл всю войну. Не раз проявлял мужество и отвагу в боях. А главную награду, звезду Героя, получил в марте 1945 года за форсирование Вислы. Война для Мыльникова закончилась на Эльбе. В отставку он вышел в 1961 году в звании полковника. Не стало Владимира Васильевича в 1991 году.


Альбина КРУГЛОВА (школа № 6):

Альбина КРУГЛОВА (школа № 6):
- Моя работа «Есть такая профессия — учить детей» посвящена Ларисе Клеменовой. Она работала в нашей школе учителем русского языка и литературы. А в годы войны была блокадницей Ленинграда. Ларисы Арвидовны уже давно нет среди нас. А в школе ее по-прежнему вспоминают как прекрасного педагога и человека.

Кроме названных ребят награды получили Илья Новиков (школа№ 3), Полина Коваленко (школа № 58), Дарья Алексеенко (классический лицей № 1), Ирина Флюсова (школа № 31), Ангелина Пак (школа № 11), Татьяна Земляк( школа № 82), Вероника Гаврилина (школа № 78) и Светлана Ландышева (школа № 24). Ряд тем, которые юные исследователи тезисно обозначили на образовательных чтениях Лекутского, они собираются развить в своих исследовательских проектах для нового этапа конкурса «Мы помним». Следите за публикациями.



Видео Владимира Апарина