4 июня военный комиссар города Сальска, Сальского, Песчанокопского и Целинского районов Андрей Герусов вручил медаль «За отвагу» Галине Мананковой. Она дочь фронтовика гвардии сержанта Василия Озерова.

Медаль имеет номер 3433826. Василий Герасимович при жизни не получил этой награды. Удостоили нашего земляка ею по указу Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1946 года. А подвиг он совершил в бою под Сталино (ныне — Донецк). Как отмечено в наградном листе, «уничтожил противотанковой гранатой до 9 немецких солдат, пытавшихся захватить его в плен». Был ранен пулей в правое плечо, получил осколочные ранения правой и левой кисти. Стал инвалидом.

Накануне медаль «За отвагу» под номером 2180858 в военном комиссариате вручили потомкам Александра Роменского. Эта награда считалась давно утраченной. В военкомат ее передал местный житель Владимир Авдеев. В детстве он выменял медаль у сверстника. И она долгие годы хранилась у него дома. В военкомат передал после обращения полковника Андрея Герусова к землякам вернуть награды, которые им не принадлежат.

Акция «Верни награду потомкам», объявленная военным комиссариатом, продолжается.