В Мартыновском районном краеведческом музее появится экспозиция, посвященная летчику Василию Емельяненко.

Свой подвиг летчик, ставший прототипом героя легендарного фильма «В бой идут одни «старики», совершил в этих краях. 

ПРО ПОДВИГ «МАЭСТРО»

Директор местного музея Александр Мартынов материалы о реальном «Маэстро» собирает по крупицам уже давно. Поводом же для самого исследования послужил обнаруженный в архиве Минобороны наградной лист на Емельяненко и упоминание в нем донской территории.

В июле сорок второго, когда боевая судьба связала Емельяненко с Мартыновским районом, он уже был опытным летчиком. Летал на штурмовике.

Один из «мессершмиттов» Емельяненко сбил как раз, когда штурмовал вражескую колону на маршруте Большая Орловка — Несмеяновка. Случилось это 29 июля 1942 года.

«Группа штурмовиков выполнила боевой приказ и возвратилась на свой аэродром», - лаконично и сухо сообщается в старом боевом донесении. В реальности же история с этим вылетом была полна драматизма.

На механизированную вражескую колонну вышли, заметив за Маныческим каналом полосу пыли, похожую на дымовую завесу. Летчики сделали несколько боевых заходов. Во время очередного захода зенитка подбила Ил Василия Емельяненко. И он совершил вынужденную посадку. Сел на виду у фрицев в открытом поле. К самолету тут же помчался БТР, побежали немецкие пехотинцы. Емельяненко уже мысленно попрощался с жизнью. Но тут, о чудо, на посадку пошел Ил-2 Михаила Талыкова. Ведомый, принимая решение спасти командира, сильно рисковал: оба самолета уже вскоре были под обстрелом. Талыков предложил Емельяненко сесть за штурвал своего самолета. Командир отказался и протиснулся в небольшое углубление: Илы тогда еще были одноместными, чтобы поместиться туда, - пришлось срывать крышку смотрового лючка. Удалось взлететь на глазах изумленных фашистов, чудом не поломав на кочках шасси. Более того, Талыков сделал боевой разворот и атаковал вражескую технику.

Самолет Василия Емельяненко
Самолет Василия Емельяненко

На боевое задание вылетали шесть Илов — все, что оставались в авиаполку после понесенных потерь. Вернулись четыре. Емельяненко и Талыкова уже не ждали. И вот один штурмовик возвращается. Каковы же были удивление и радость однополчан, когда вслед за ведомым появился спасенный им командир…

Всего за время войны «маэстро» Емельяненко уничтожил и повредил более двух десятков вражеских самолетов, подбил десятки танков и машин. Закончил войну Василий Борисович со звездой Героя Советского Союза, двумя орденами Отечественной войны, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», другими наградами. 

ПРО «МУЗЫКАЛЬНЫЙ» ШТУРМОВИК

Над донскими и кубанскими степями Емельяненко, как выяснилось, действительно летал на штурмовике с нарисованными на нем скрипичным ключом, нотами, вылетающими из пушечных дул, и другими музыкальными символами. Это — дань не состоявшейся мечте: музыкой будущий ас увлекся еще в школьные годы, играл в струнном оркестре, отмечали его сольные номера на конкурсах балалаечников. Затем была учеба в консерватории. Правда, недолгая. Желание стать летчиком перевесило: закончил сперва школу пилотов Осоавиахима, затем - лётно-инструкторскую школу. В боевую часть он прибыл с … балалайкой.

Первый фильм, в который он попал на «музыкальном» самолете, был документальным, снимался военными кинооператорами в 1943 году в районе станицы Тимашевской. Второй раз реального «Маэстро» показали в киноэпопеи «Великая Отечественная». В кадрах хроники фронтовых лет несколько раз промелькнул Ил-2 с номером «100» на фюзеляже, скрипичным ключом и нотным станом. . Это был как раз самолет Емельяненко, который снимали в 1943 году. Прозвучала и мелодия полковой песни, написанной Василием Борисовичем.

Документальную повесть о себе и боевых товарищах, «музыкальной» эскадрилии Емельяненко написал задолго до выхода культового фильма Леонида Быкова.

Александр Мартынов рассказывает о новом музейном проекте депутату донского парламента Виктору Халыну и заведующей отделом культуры администрации Мартыновского района Светлане Субботиной.
Александр Мартынов рассказывает о новом музейном проекте депутату донского парламента Виктору Халыну и заведующей отделом культуры администрации Мартыновского района Светлане Субботиной.

- Мы пытаемся сейчас установить, встречался или нет Емельяненко с талантливым режиссером и актером, - сообщил Александр Мартынов. - Ищем очевидцев и документальные подтверждения. С уверенностью пока можно сказать о том, что с кинохроникой военных лет Быков был знаком и с воспоминаниями Емельяненко — тоже: в фильме «В бой идут одни «старики»» встречаются эпизоды из фронтовой жизни авиаполка, в котором служил Василий Борисович.


В художественной ленте образ все-таки собирательный — в туда включены эпизоды из жизни и других авиачастей. Главные персонажи — летчики истребительного полка. А Емельяненко служил в штурмовом.

Выставку в его память в мартыновском музее приурочат к 110-летию реального «Маэстро» и 80-летию начала обороны Большой Мартыновки от немецко-фашистских захватчиков летом 2022 года. Обе даты будут отмечаться в следующем году. Но подготовка к ним уже стартовала…