В Мартыновском районе приводят в порядок памятники героям Великой Отечественной и воинские захоронения. 

Сейчас готовится реконструкция мемориала в хуторе Московский. Братская могила появилась в хуторе в самый разгар войны. Схоронили тут бойцов 5-го гвардейского мехкорпуса, погибших при освобождении района в январе сорок третьего. 

Могилу вырыли неподалеку от колхозной конторы. Как раз снег сошел, и местные жители привозили на телегах тела павших на поле боя красноармейцев. 

Спустя время это захоронение расширили: сюда перевезли останки воинов из хутора Степной. Эти солдаты и командиры погибли в июле сорок второго во время оборонительных боев. 

В то время на братской могиле был установлен памятник – фигуры двух красноармейцев: один – со знаменем, а другой, коленопреклоненный, – с автоматом. Сегодня памятника уже нет, а на пьедестале рядом с захоронением установлена пушка времен Великой Отечественной войны. 

Еще к 70-летию Победы на мемориале установили гранитные плиты. На них высечены фамилии погибших в этих краях бойцов, а также земляков-фронтовиков, которых не стало уже в послевоенное время.

Предполагается, что на реконструкцию будут выделены деньги из бюджетов трех уровней – федерального, регионального и местного. Сейчас действуют федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества». По ней уже были профинансированы ремонтные работы на воинских захоронениях в хуторах Малоорловский, Сальский Кагальник и Денисов. 

В Мартыновском районе планируется обновить памятники еще в нескольких хуторах – Новоселовке, Комарове, Речном, Ильинове, Братском, Арбузове, Новосадковском, Веселом. Это – не единичная акция, работы будут вестись несколько лет. 

На ряде мемориальных плит добавятся и новые имена, фамилии погибших героев. Их недавно удалось установить...