Сводный группу, как и в прошлом сезоне, возглавлял командир Аксайского юртового поисково-краеведческого отряда «Донцы» Всевеликого войска Донского Виктор Кучеров. Тогда под Миллерово нашли расстрельную яму с останками десятков загубленных мирных жителей («Жертвы другой войны», № 359 газеты «Наше время» за 4 декабря 2020 года). В ходе новой экспедиции искали еще две таких ямы: они упоминались в обнаруженном недавно архивном документе, датированном 3 апреля 1943 года.

Зону поиска в этом году значительно расширили. При помощи щупов и металлоискателей поисковики обследовали территорию примерно в полтора квадратных километра ( на снимке она выделена красным цветом). Заложили пол сотни шурфов. В пятнадцати случаях применяли бурение. Останков не обнаружили. А вот гильзы нашли.


- Скопление гильз свидетельствует о том, что ямы где-то рядом, - уверяет Виктор Кучеров. - Кроме того, мы обнаружили значительные углубления в грунте и близость материкового песка. Так бывает, когда из ям изымают содержимое. Останки людей, которые были загублены в этих расстрельных ямах, после изгнания оккупантов перенесли в братское захоронение неподалеку.

Однако, сколько их реально перенесли? 137, если судить по архивному документу, датированному 3 апреля 1943 года. В паспорте же захоронения указана другая цифра — 710.

Это означало , что перезахоронения в данное место после 3 апреля 1943 года продолжились. И погост готовился для упокоения 710 загубленных фашистами человек — из всех трех расстрельных ям.

С металлодетектором — Виктор Кучеров
- Дальнейшие поиски двух расстрельных ям, которые упоминались в архивном документе 74-летней давности, вряд ли имеют смысл. Останков убитых людей, мы можем утверждать это сейчас с очень большой долей вероятности, в них нет, - утверждает Виктор Кучеров.

Члены сводной группы регионального отделения Поискового движения России
Члены сводной группы регионального отделения Поискового движения России

Однако поисковую работу в рамках проекта «Без срока давности» на миллеровской территории продолжать следует. Командир «донцов» уверяет, что в этих краях немало еще мест, которые надо проверить: многокилометровый Карпов яр, котлован в камыше, залитый водой, в котором когда-то добывали песок, другие, пока еще не обследованные локации…

Поисковик аксайского отряда «Донцы» Николай Смыков
Поисковик аксайского отряда «Донцы» Николай Смыков

Найденные в архиве документы о зверствах фашистов в Миллерово…
Найденные в архиве документы о зверствах фашистов в Миллерово…

Найденные в архиве документы о зверствах фашистов в Миллерово…