В северных районах Дона завершилась межрегиональная Вахта Памяти «Еланский плацдарм-2021». В ней участвовали поисковики из Подмосковья, Крыма, Мордовии, Астраханской области. Донской регион представляли их коллеги из Таганрога, Ростова-на-Дону, Цимлянска, Волгодонска, Миллерово, Ремонтного и Вешенской

Координатором этой Вахты Памяти был командир  отряда «Патриот» Шолоховского района Андрей Попов. Из-за поздней весны пришлось вносить корректировку в предварительный сценарий Вахты Памяти, смещать сроки намеченных работ. По счастью, поисковые удачи не заставили себя долго ждать.

Едва автобус, который перевозил поисковиков, остановился у лесного массива, как в зарослях наткнулись на едва видимый профиль окопа. Тут же сделали несколько шурфов. И нашли останки! Сразу же расчистили площадку, начали делать так называемый «археологический стол». Обнаружили смертный медальон. Выяснилось, что это «смертник» румынского солдата… 


Всего нашли останки одиннадцати румынских солдат и одного итальянского. Передали их в ассоциацию международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы» для решения вопроса с перезахоронением.

Когда локация сдвинулась западней от высоты, которую занимали фашисты, поисковики нашли несколько мест, засыпанных боеприпасами — стрелянными гильзами от советских ПТР и винтовок Мосина.


Из донесений военных лет, с которыми удалось ознакомиться до начала экспедиции, поисковики знали, что красноармейцы трижды брали эту высоту и трижды ее оставляли. Сколько их, погибших и не захороненных, еще здесь, под землей?

Всего   удалось обнаружить останки 19 советских воинов. Смертных медальонов при них было всего два. Одни оказался пустым. Второй - с запиской. Есть надежда, что экспертам удастся ее прочитать.

Поисковики из Мордовии в лесу работали щупами. В один из дней на большой глубине наткнулись на   провал.   Вскоре выяснилось: в нем — самодельный гроб. Его смастерили из большого артиллерийского ящика. Кроме останков, там были сапоги и противогазная сумка.

Останки многих погибших пришлось собирать в буквальном смысле по косточкам. Судя по всему, они погибли от близких взрывов. В пользу этой догадки говорят и находки - разбитый бакелитовый свисток и командирский компас.


Участники экспедиции обнаружили место, где в сорок втором была минометная батарея. Там нашли много неразорвавшихся мин. За время Вахты Памяти «Еланский плацдарм-2021» саперов приходилось вызывать трижды. Им передали полторы сотни взрывоопасных предметов. Их общий вес превысил две тонны. «Ржавую смерть» уничтожили в безопасном для людей месте.