В двух населенных пунктах Константиновского района 22 июня прошло торжественное перезахоронение останков десяти красноармейцев, погибших при освобождении донской земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Места, где находились останки, бойцам сводного поискового отряда «Донской» имени Анатолия Калинина показали местные жители.

Об одном таком захоронении мы писали («Поисковики отряда «Донской» обнаружили еще одно воинское захоронение», № 183 от 8 июня 2021 года).

В январе сорок третьего года рабочий поселок Константиновский советские войска пытались отбить у фашистов несколько раз. Такая попытка была предпринята в первых числах января, но, к сожалению, она не увенчалась успехом. По спискам безвозвратных потерь 2-й гвардейской мотострелковой бригады, входящей в состав 3-го гвардейского Котельниковского танкового корпуса, 8 января 1943 года в поселке Константиновском погибло 58 гвардейцев, которые были захоронены местными жителями в разных местах.

Благодаря рассказам старожилов поисковики нашли место, где покоился прах восьмерых павших героев. Их останки и были перезахоронены с воинскими почестями 22 июня нынешнего года на территории городского кладбища на Аллее славы.

Проводить в последний путь воинов-освободителей в жаркий летний день пришло много народу. После минуты молчания к новой братской могиле, куда были перезахоронены останки воинов, легли венки и живые цветы. Была отслужена по православной традиции поминальная панихида. Прозвучали оружейные залпы.


На месте захоронения, по словам главы администрации городского поселения Андрея Казакова, появится через время мемориальный комплекс. На плиты будут заноситься имена ранее неизвестных героев.

К сожалению, пока фамилии похороненных красноармейцев не установлены. Хотя есть надежда, ведь были найдены при раскопках несколько личных вещей солдат: ложка с инициалами, записка с адресом…

- Мы не знаем сегодня имена тех, кто будет покоиться в братской могиле, - говорил на митинге в тот день заместитель командира поискового отряда «Донской» Максим ДУЛЯ. – Но для нас они навсегда в памяти останутся героями.

В тот же день в хуторе Авилове Авиловского сельского поселения прошло с воинскими почестями торжественное перезахоронение останков еще двух воинов-освободителей. Их также с помощью местных жителей нашли бойцы «Донского».

- Тело автоматчика покоилось в Авиловском лесу, - рассказывал командир отряда Вячеслав ГРАДОБОЕВ. – Погиб герой, видимо, во время боя в январе 1943 года, при освобождении хутора от фашистов. Его тело было иссечено осколками вражеской мины. Осколками был усыпан и весь окоп. Очевидно, после вражеского обстрела его засыпало землей. Возможно, павший боец до сих пор числится пропавшим без вести...

К сожалению, кроме остатков зимней воинской одежды, обуви красноармейца, ремней, полуистлевших патронов и диска от автомата ППШ, найти поисковиками ничего не удалось.

Житель хутора Авилова Алексей Еремин (крайний справа) готов показать поисковикам новое место падения советского самолета
Житель хутора Авилова Алексей Еремин (крайний справа) готов показать поисковикам новое место падения советского самолета

А вот второй похороненный боец был, по словам поисковиков, летчиком, ведь на месте его безымянной могилы остались фрагменты самолета. Предположительно, погибшим мог оказаться командир звена 136-го бомбардировочно-авиационного полка, старший лейтенант Николай Георгиевич Булин. Он не вернулся с боевого задания 21 июля 1942 года. По сводкам, его самолет Ил-2 был сбит в районе хутора Хрящевского Константиновского района. А это вблизи хутора Авилова.

Николай Булин был бесстрашным, мужественным летчиком. Так написано в его наградном листе, который отыскали поисковики.

«25 сентября 1941 года, несмотря на низкую облачность, уверенно вел самолет на цель, - говорится в документе. – Метким бомбометанием было уничтожено несколько вражеских автомашин с боеприпасами в районе Ромны. 27 сентября произвел бомбометание по скоплению войск противника в пунктах Семеновка, Терезовка. 5 октября произвел бомбометание по переправе вблизи деревни Б.Сорочинцы. Подходя к цели, самолет попал в лучи прожектора. Умело маневрируя, летчик Булин вывел самолет из лучей прожектора. Бомбы сбросил в цель…»

За успешное выполнение боевых заданий был награжден орденом Красной Звезды.

- После митинга к бойцам отряда «Донской» подошел житель хутора Авилова Алексей Еремин. – Когда мы были подростками, облазили все балки и овраги в Авиловском лесу. Много находили патронов, снарядов, оставшихся после войны. И видели место падения еще одного советского самолета.

Так что поиски продолжаются.