Поисковики двух стран – России и Киргизии – проследили судьбу солдата Великой Отечественной. Уроженец Киргизии пал в боях в донских степях.

Весной в Орловском районе Ростовской области поисковики обнаружили воинское захоронение, которое давно считалось затерянным. Причем забыли о нем уже после войны. Поначалу вроде бы ухаживали, а потом время шло, могилка зарастала травой, оседала, пока не стала едва заметным холмиком…


Вспомнили про это захоронение поисковики из отряда «Южный рубеж» (командир Алексей Путивлев). Нашли сведения о нем в документах, а потом отыскали и на местности. Поиск вели вместе с воспитанниками Орловского казачьего кадетского корпуса. Благо, что член отряда «Южный рубеж» Анатолий Михеев работает в этом корпусе преподавателем и создал там казачье поисковое подразделение.

В ходе раскопок нашли останки 37 бойцов. Причем, четверо из них — женщины. Как полагает Алексей Путивлев, это были военные медики.


Из вещей нашли нож и бритву, автоматные патроны, спички, бумагу для самокруток, компас, остатки ткани, бинты, три боевых жетона и красноармейские книжки. Эти книжки сейчас находятся у экспертов. Есть надежда, что удастся узнать  имена красноармейцев. А пока установлено одно — Ибраим Сраилов. Это уроженец Чаткальского района Джалал-Абадской области Киргизской ССР . В братской могиле был найден медальон Ибраима с хорошо сохранившимися личными данными бойца. О находке сообщили поисковикам, живущим в Киргизии. Те сделали запрос, и выяснилось, что Ибраим, уходя на фронт, оставил дома жену, ждущую первенца. Увидеть единственного сына солдату было не суждено. Отыскали следы семьи солдата.

На снимке: (слева направо) командир донского поискового отряда «Южный рубеж» Алексей Путивлев, внук погибшего в Орловском районе красноармейца из Киргизии Ибраима Сраилова Мухамбет Чыналиев и его земляк Жаныбек Мырзабаев.
На снимке: (слева направо) командир донского поискового отряда «Южный рубеж» Алексей Путивлев, внук погибшего в Орловском районе красноармейца из Киргизии Ибраима Сраилова Мухамбет Чыналиев и его земляк Жаныбек Мырзабаев.

На церемонию перезахоронения своего деда Ибраима и других бойцов в  хутор Каменная Балка Орловского района приезжали внук погибшего Мухамбет Чыналиев и его земляк Жаныбек Мырзабаев. В знак уважения Мухамбет и Жаныбек вручили командиру «Южного рубежа» и другим донским поисковикам национальные мужские головные уборы — ак-калпаки.

Домой уезжали с горстью земли, взятой с места захоронения Ибраима Сраилова, сертификатом памяти «Возвращённые имена» и памятной медалью, которые передал им представитель Российского Союза ветеранов генерал-майор Владимир Чернобылов.


Представители поискового движения Кыргызстана «Наша Победа — Биздин Жениш» поблагодарили российских коллег за радушный прием, оказанный в Орловском районе внуку и земляку погибшего солдата.

Тема будет иметь продолжение — поисковики двух стран приступают к сверке фамилий уроженцев Киргизской ССР, погибших и пропавших без вести в годы войны на донской территории.

«Южный рубеж» вместе с поисковым отрядом Орловского казачьего кадетского корпуса готовятся к новому полевому выходу.