Владимир Путин подписал наградные документы гвардии рядового Андрея Запорожцева и гвардии младшего сержанта Василия Лежнева — донских фронтовиков, которые не получили при жизни заслуженных ими наград.

Так, Андрею Федоровичу Запорожцеву не вручили медаль «За отвагу». А Василию Стратоновичу Лежневу — орден Славы III-ей степени. Оба фронтовика погибли на исходе Великой Отечественной.

Дочери Запорожцева Раисе Андреевне Быкадоровой - 96 лет. Она живет в хуторе Мостовой Усть-Донецкого района. Внучка фронтовика Анна Александровна Свирякина проживает в Шахтах. Мы связались с ними, чтобы сообщить радостную весть о скорой передаче военкоматом наградных документов на имя Андрея Запорожцева его родственникам и узнать, каким он запомнился близким людям.

Родился Андрей Федорович 25 сентября 1902 года в донском хуторе Виноградный. Его супругой стала Мария Васильевна Бударина. В семье было трое детей. Раиса - старшая дочь. Младшую назвали Валентиной. А сына — Алексеем. Жили они там же, в Виноградном. Тогда этот хутор относился к Раздорскому (позже — к Усть-Донецкому) району.

Ольга Гиденко: - О награде прадеда Андрея Федоровича Запорожцева узнала из ставшего доступным электронного архива Министерства обороны РФ. Два года искала о нем информацию. Сначала установили точное место его захоронения в Венгрии. Бабушка всю жизнь хотела найти также место, где убили ее отца. Она рассказывала о том, что когда закончилась война, получала письмо с сообщением, что он погиб в Венгрии, но без конкретики. Теперь многое стало известным. Поисковую работу будем продолжать…
Ольга Гиденко:

- О награде прадеда Андрея Федоровича Запорожцева узнала из ставшего доступным электронного архива Министерства обороны РФ. Два года искала о нем информацию. Сначала установили точное место его захоронения в Венгрии. Бабушка всю жизнь хотела найти также место, где убили ее отца. Она рассказывала о том, что когда закончилась война, получала письмо с сообщением, что он погиб в Венгрии, но без конкретики. Теперь многое стало известным. Поисковую работу будем продолжать…


Глава семейства работал агротехником. По вечерам он рисовал дома карты полей, прилегающих к хуторам. Отмечал зеленым и красным цветами границы земельных участков. Рая проявляла любопытство, то и дело задавала вопросы. Отец терпеливо объяснял.

На фронт его призвали в самом начале войны. Поручили в Раздорской построить группу новобранцев и пешим ходом двинуться в Шахты. Оттуда попал в Новороссийск, а затем оказался в самом пекле войны — под Одессой. Там же был пленен. За два года пребывания в концлагерях пережил побои, голод, холод. После освобождения — снова на передовой. Сослуживцы после войны рассказывали родственникам Запорожцева, каким он храбрым был. А еще — неунывающим. Старался подбодрить молодых бойцов ( в часть пришли как раз 17-летние мальчишки из последнего военного призыва), угощал их конфетами и печеньем. Откуда что бралось — так и осталось для ребят загадкой.

Подвиг, за который удостоили медали «За отвагу», командир отделения 106-го гвардейского стрелкового полка Андрей Федорович Запорожцев совершил в начале декабря сорок четвертого. Когда старший начальник погиб в бою, он взял командование на себя. И выполнил боевую задачу. Приказ о награждении дончанина медалью «За отвагу» командир 36-ой стрелковой дивизии подписал 31 декабря сорок четвертого. Запорожцева к тому моменту уже неделю, как не было в живых: шальная пуля угодила ему прямо в сердце. Уже после боя. Похоронили героя на будапештском погосте.

Гвардии младший сержант Василий Лежнев был командиром отделения 2-го отдельного саперного эскадрона 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Приказ о награждении его орденом Славы III-ей степени комдив подписал 2 апреля сорок пятого. А погиб Василий Стратонович под Берлином 24 апреля. Место, где это случилось, по данным архива Минобороны России, обозначено в координатах 52.516067 (широта) и 13.376975 (долгота).
Гвардии младший сержант Василий Лежнев был командиром отделения 2-го отдельного саперного эскадрона 1-ой гвардейской кавалерийской дивизии. Приказ о награждении его орденом Славы III-ей степени комдив подписал 2 апреля сорок пятого. А погиб Василий Стратонович под Берлином 24 апреля. Место, где это случилось, по данным архива Минобороны России, обозначено в координатах 52.516067 (широта) и 13.376975 (долгота).

Место гибели Василия Стратоновича Лежнева
Место гибели Василия Стратоновича Лежнева

Наградные документы фронтовых лет, продублированные в наши дни Владимиром Путиным, получит внук Лежнева Василий Александрович Ажинов из станицы Мелиховской Усть-Донецкого района. К ордену Славы III-ей степени, о котором так и не узнал Василий Стратонович, его представили за три славных боевых эпизода — захват зенитных батарей противника, успешные бои в районе селений Митенбрюкк и Нейкирх. А вот предыдущие награды - медаль «За оборону Москвы» и орден Красной Звезды - он получить успел. Орден — за храбрость, проявленную в сентябре сорок третьего при переправе через Днепр.

«Личным примером он увлекал за собой красноармейцев на выполнение боевой задачи», отмечается в наградном документе тех дней.

Наградной документ на гвардии младшего сержанта Василия Лежнева
Наградной документ на гвардии младшего сержанта Василия Лежнева

Описание подвига Василия Лежнева
Описание подвига Василия Лежнева