Вахта памяти «Казачья слава Дона» проводилась в Обливском районе с участием представителей ямальского поискового отряда «Карские экспедиции», десяти астраханских, двух башкирских и двух донских поисковых отрядов.

Всего в ходе экспедиции поисковики обнаружили останки 45 солдат. 10 из них оказались представителями румынской армии, которая была в период битвы под Сталинградом германским сателлитом.

Останки иностранных военнослужащих переданы для перезахоронения на Россошкинском военно-мемориальном кладбище, в Городищенском районе под Волгоградом.

Из найденных советских бойцов удалось идентифицировать только двух: по записке в смертного медальоне - Семена Васильевича М(Ш)ихалева, 1900 года рождения, рядового, призванного из Кировской области и по надписи на ложке - Трофима Андреевича Петина, 1901 года рождения, который призывался из Алтайского края.

Газета «Наше время» оказывает информационную поддержку штабу межрегиональной Вахты Памяти «Казачья слава Дона» и включилась в розыск родственников Семена М(Шихалева) и Трофима Петина.


Первым делом мы обратились к давнему другу «Нашего времени» волонтеру поискового движения из Челябинска Розе Фаттаховой. Она не раз помогала в таких ситуациях. Роза — подписчик ПДФ-версии «НВ». По публикациям знакомилась и с ходом поисковых работ в Обливском районе. Используя свой, годами проверенный алгоритм розыска родственников бойцов, вскоре доложила: фамилия бойца не Михалев, а Шихалев, и сообщила телефон его внучки.

Редакция «Нашего время» и штаб Вахты Памяти «Казачья слава Дону» уже поблагодарили Розу Фаттахову за помощь. А в ответ услышали:

- Спасибо надо не мне говорить, а солдату Шихалеву Семену Васильевичу!

Теперь найдены и родственники уроженца Алтайского края Трофима Андреевича Петина. На семейном совете потомки фронтовика решили перезахоронить его на гражданском кладбище в селе Акутиха Быстроистокского района рядом с могилами его родных.