Вслед за донским поселком Зимовники, который породнился с городом Кириллов Вологодской области в рамках проекта «Родина подвига — Родине героя», побратимами вскоре могут стать наш Семикаракорск и орловский город Болхов.

Если Зимовники и Кириллов объединил механик-водитель Т-34 Николай МАРКОВ, совершивший свой подвиг — таран вражеского танка - зимой сорок третьего у донского поселка, то Семикаракорск и Болхов свяжет зенитчик гвардии старший сержант Николай АФАНАСЬЕВ.

Этот орловский парень меткими залпами «приземлил» у станицы Семикаракорской хваленного германского летчика Erich Le Claire. Судьбу Николай Сергеевича Афанасьева и обстоятельства его подвига выяснили поисковики межрайонного отряда «Донской» имени Анатолия Калинина.

Правда, целью их экспедиции поначалу был поиск в районе реки Сал места падения самолета. Причем, сведения о принадлежности боевой машины были противоречивыми. Семикаракорские старожилы, а также жители прилегающих хуторов, по-разному вспоминали эпизод военных лет, связанный с самолетом. Экспедиция расставила точки над «i». Поисковики обнаружили разбросанные на значительном расстоянии фрагменты фюзеляжа и крыльев. По их «мышеватому» цвету, а также гильзам от пулеметов MG.17 калибра 7,92 мм и MG.141 калибра 15 мм решили, что самолет принадлежал к германским Люфтваффе.


По немецким архивам определили, что этот Messerschmitt сбили 8 января сорок третьего в квадрате 0862 юго-западнее станицы Семикаракорской . Кроме летчика Erich Le Claire в экипаже были бортрадист Frank Ernst и стрелок Bruch. Выяснили послужной список Erich Le Claire. Тот был из числа асов, которых наши пилоты называли «бубновыми тузами». До «встречи» с Афанасьевым имел почетный кубок Люфтваффе и ряд других наград. А после «встречи» удостоился даже ордена «Германский крест в золоте». Правда, посмертно.

Собственно, встречи как таковой не было: Афанасьев сбил немецкий бомбардировщик и продолжил далее успешно выполнять боевые задачи. Он и не подозревал, что сбил прославленного фашистского вояку.

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-ой степени на гвардии старшего сержанта Афанасьева, командира орудия зенитной батареи 3-й тяжелой танковой бригады: «8 января 1943 года в районе Семикаракорская во время налета вражеской авиации на батарею осколком бомбы был ранен наводчик орудия. Самолет продолжал пикировать на батарею. Товарищ Афанасьев сам сел за наводчика и продолжал вести огонь, в результате меткого огня был сбит «Мессершмитт-110».

- Мы установили, что Николай Сергеевич прошел всю войну, был награжден многими медалями и орденами, в отставку вышел в звании майора, - сообщил заместитель командира ПО «Донской» Максим ДУЛЯ.

Поисковики сейчас выясняют обстоятельства других подвигов Афанасьева и послевоенную судьбу отважного зенитчика. Они намерены предложить его кандидатуру для связи городов в рамках проекта «Родина подвига — Родине героя»...