В Вахте памяти «Аджимушкай-2021», которая началась в катакомбах у одноименного керченского поселка, принимают участие наши земляки. Из Ленинградской области приехали военнослужащие 90-й отдельного специального поискового батальона Минобороны России.

По решению Генштаба в спецбат направляют казаков призывного возраста, а по ходатайству командиров поисковых отрядов и руководства Поискового движения России — молодых следопытов, которым пришла пора идти на срочную службу.

Руководитель Ростовского регионального движения Поискового движения России Владимир Щербанов уже пообщался с земляками-солдатами. А с командованием обсудил перспективы нового набора «гражданских» поисковиков в батальон. Соответствующую заявку следует подать к 15 августа.

В Аджимушкай поисковики 90-й отдельного специального поискового батальона приезжали и ранее. Но тогда состав группы был иной. И не все, кто прибыл сейчас, имеют навыки работы в катакомбах, которые чуть ли ни каждый день преподносят «сюрпризы».

- Наша экспедиция уникальна не только в связи с местом ее проведения, - уверяет Владимир Щербанов. - И не только потому, что она была первой официально разрешенной поисковой экспедицией в Советском Союзе и не прерывалась ни на один сезон в самые сложные 90-е годы.


Уникальное место, по словам командира донских поисковиков, не может не давать уникальных находок. Каждая из них дополняет картину военных лет.

Так, к редчайшим экспонатам поисковики относят найденные ими в подземелье газодымовые шашки в хорошем состоянии, а также целую систему газодымовых баллонов. Это — малоизвестные даже экспертам по химическому оружию экспериментальные разработки периода Второй мировой войны. Сейчас они представлены в керченском музее.

Уникальным экспонатом Владимир Щербанов называет и найденную кассетную бомбу немецкого производства. Ее марка — СД-2. Это — одна из первых германских разработок кассетного оружия.

- Удивительно, как эта бомба все-таки сохранилась, - говорят поисковики. - Взрыватели на таких бомбах были не извлекаемыми. Свою находку мы сфотографировали. А затем при уничтожении оценили силу взрыва. Сомневаемся, что кто-либо сможет найти нечто подобное.

Вопросы возникают в связи с практически каждой находкой. Даже, на первый взгляд, - обычной. Обнаружили, скажем, обрезы двух винтовок. В сорок втором оборону в подземном гарнизоне держали красноармейцы, бойцы официального воинского формирования. И вдруг - обрезы винтовки Мосина.

- В каменоломнях, где закрытое пространство и небольшое расстояние между полом и потолком, с обрезом воевать было намного удобней, - уверяет Щербанов. - Один обрез и вовсе относится к событиям 1919 года. Он принадлежал партизану: в катакомбах нередко в одном месте можно встретить следы событий разных периодов истории.

Нынешний поисковый сезон в Аджимушкае — 50-ый. Многие тайны подземелий благодаря работе следопытов уже раскрыты. Но катакомбы хранят еще немало загадок. И по-прежнему, как полвека назад, каждый, кто спускается под землю, мечтает найти сейф, в котором командование подземного гарнизона хранило документацию о тех, кто остался в каменоломнях.

Это была бы действительно бесценная находка: многие защитники Аджимушкая до сих пор числятся пропавшими без вести. Где он, заветный сейф?..