Раскопки проводили поисковики межрайонного отряда «Донской» имени Анатолия Калинина.

Знак «Гвардия» и петлицы с «кубарями»
Обнаружены многочисленные вещи советских бойцов. Это - фрагменты ботинок, поясных ремней, пуговиц от нательного белья и верхней одежды, карандаши, зеркальца, помазок для бритья, советские монеты.

В захоронении, где находились останки четырех бойцов, найдены четыре нагрудных знака «Гвардия». По петлицам с тремя «кубарями» у одного из военных определили, что здесь покоится старший лейтенант. Рядом были ручной компас, ремень с вырезанной буквой «М» и танковый шлемофон.

Всё это указывало на то, что захоронении покоятся гвардейцы-танкисты.

О результатах первых архивных исследований «Нашему времени» сообщил заместитель командира поискового отряда Максим ДУЛЯ:

- Удалось выяснить, что в январе сорок третьего года 25-й отдельный гвардейский танковый полк 6-й гвардейской механизированной бригады выполнял приказ по захвату станицы Маныческой и прилегающих хуторов. Тринадцатого января при движении к назначенному месту танкисты у хутора Сусат попали под налёт немецкой авиации. И понесли потери.

Знаки «Гвардия»
Знаки «Гвардия»

В числе погибших оказались заместитель командира танковой роты по техчасти, гвардии старший техник-лейтенант Михаил Алексеевич Исаев, заместитель командира танковой роты по политчасти гвардии лейтенант Алексей Васильевич Матвеев, шофер гвардии красноармеец Александр Николаевич Ветров и разведчик, гвардии красноармеец Иван Иванович Стратонов.

Архивные исследования продолжаются. Другие подробности будут сообщены дополнительно.

Ремень с буквой «М»
Ремень с буквой «М»