В Каменском военно-историческом центре «Патриот» скоро откроется музей поискового движения. По замыслу его устроителей, коллекция музея собирается только из подлинных находок, сделанных поисковиками на местах боев.

Члены отряда «Поиск» передают сюда свои находки. Первого августа привезли громадный черный «стакан» - гильзу крупного калибра. Нашли ее в ходе полевой экспедиции. Там же были обнаружены пулеметная лента и неплохо сохранившаяся каска с подшлемником.

Ранее привезли фрагменты танкового трака, листовки, солдатский скарб, палаточные колышки, личные вещи красноармейцев, найденные на полях сражений.


- Оружие, личные вещи бойцов, другие артефакты – настоящие, побывавшие в бою, - говорит директор «Патриота» Владимир БЕСЧЁТНЫЙ, которому принадлежит идея создания музея. - Сделанные в наши дни дубликаты, так называемые реплики - не принимаются. Это -обязательное условие при формировании наших экспозиций.

Этому принципу здесь следовали и ранее, когда открывали на площадке «Патриота» памятники военным пилотам и шоферам.

В первом случае были выставлены детали американского бомбардировщика «Бостон», найденные местными поисковиками под Каменском. Следопыты не только обнаружили место падения этого самолета, но и установили судьбу летавшего на нем советского экипажа.


А идея установить памятник военным водителям возникла после того, как были найдены фрагменты легендарной полуторки. Машину недавно восстановили. И водрузили на постамент.

Личные вещи, найденные поисковиками, могут быть «говорящими». Нашли, скажем, покореженную бирку от солдатского вещмешка. И по ней определили фамилию солдата - Артемов. Она была нацарапана на медной пластинке. Проверили по военным архивам и выяснили, что красноармеец Антон Кузьмич Артемов с 21 января 1943 года и до последнего времени числился пропавшим без вести.


Сейчас «Поиск» во главе со своим командиром Вячеславом Шкодой ищут родственников бойца…

Новый музей разместится в просторном павильоне, где будут оборудованы две основные экспозиции. Одна будет содержать подлинные вещи бойцов Красной армии, вторая – солдат Вермахта.