Клавдия Тулаева, 1921 года рождения, ушла на фронт добровольцем. В феврале 1945-го Клаву убили в Восточной Пруссии. В родном Константиновске после войны ее именем назвали пионерскую дружину школы, где училась Клава. Потом пионеров в стране не стало, забыли на долгие годы и о Клавдии Тулаевой

Заинтересовались ее жизнью совсем недавно местные краеведы.

– В архиве школьного музея мы нашли старую фотографию с подписью: «Торжественный сбор пионерской дружины имени Клавы Тулаевой Константиновской средней школы № 1. Торжественный прием в пионеры 22 апреля 1974 года», – говорит краевед Валентина Граф. – А почему дружина носила имя именно Клавы, уже никто среди нас и не помнил…

И начались поиски. Краеведы обратились в муниципальный архив, Донскую государственную публичную библиотеку, другие организации. 

Удалось узнать, что Клавдия Тулаева родилась 15 марта 1921 года в станице Константиновской и училась в местной средней школе № 25 (ныне №1. – Прим. автора). А когда умерли ее родители, Клаву с младшей сестрой Инной определили в Ростовский детский дом. 11 августа 1941 года она добровольцем ушла на фронт.

Поисковики из отряда «Донской» имени Анатолия Калинина нашли наградной лист на Клавдию Тулаеву от 3 марта 1943 года, в котором сказано: «Высококвалифицированный радист-красноармеец. Специальность радиста получила в боевой обстановке по обслуживанию связью командира дивизии. Товарищ Тулаева в любых условиях боя обеспечивала бесперебойной и устойчивой связью командование дивизии. Ее качественная передача и прием радиограмм не имели ни одного случая искажения. Как специалист-радист, так и боец является передовиком экипажа. Достойна награждения правительственной наградой – медалью «За боевые заслуги».

С этой архивной фотографии начались поиски. На ней изображен торжественный сбор пионерской дружины имени Клавы Тулаевой Константиновской средней школы № 1. Идет прием в пионеры 22 апреля 1974 года.
С этой архивной фотографии начались поиски. На ней изображен торжественный сбор пионерской дружины имени Клавы Тулаевой Константиновской средней школы № 1. Идет прием в пионеры 22 апреля 1974 года.

Клавдия Тулаева в составе 300-й стрелковой дивизии принимала участие в оборонительных боях 1941 года за Полтаву, где получила свое первое тяжелое ранение.

В 1942 году 300-я стрелковая дивизия вела кровопролитные бои в Сталинграде в составе 51-й армии. 

22 декабря 1942 года Клаву представили к медали «За оборону Сталинграда».

17 апреля 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую. Она освобождала от фашистов также и территорию Ростовской области. Клава участвовала в боях, в том числе за родной и соседние Семикаракорский и Раздорский районы, города Ростов и Новочеркасск.

Однажды во время затишья бойцы и командиры дивизии смотрели фильм «Зоя». Вот что потом написала Клава Тулаева в военной газете: «Мало, еще очень мало мы сделали, чтобы отомстить за Зою. Очень мало. Мы можем и должны сделать больше, чтобы ускорить разгром врага, чтобы приблизить нашу победу».

Осенью 1944 года 87-я гвардейская стрелковая дивизия вела освободительные бои на территории Крыма, за что Клавдия Тулаева была награждена медалью «За отвагу».

В начале 1945 года Клавдия в составе 120-го отдельного гвардейского батальона связи участвовала в боях на территории Восточной Пруссии. Находясь постоянно под вражеским огнем, гвардии младший сержант Клавдия Тулаева обеспечивала бесперебойную связь. И 14 февраля ее представляют к очередной награде – ордену Красной Звезды.

К сожалению, не суждено было Клаве вернуться на родную землю. Она была убита 19 февраля 1945 года, не дождавшись ордена и немного не дожив до Победы. Ей было всего 24 года. Похоронена девушка в братской могиле в деревне Рессен на территории Восточной Пруссии (сегодня это поселок Люблино Калининградской области).

Валентина Тимофеевна МЕЛЬНИКОВА часто встречалась со школьниками.
Валентина Тимофеевна МЕЛЬНИКОВА часто встречалась со школьниками.

Присвоить имя Клавдии Тулаевой пионерской дружине была идея учительницы школы № 1 Валентины Тимофеевны Мельниковой. Она сама со школьной скамьи ушла на фронт, была награждена медалью «За боевые заслуги». Она создала в школе музей. Много лет вела поисковую работу.

Имя комсомолки Клавы Тулаевой присвоили дружине 19 февраля 1965 года (в день годовщины гибели героини).

В нынешнем году Клавдии Тихоновне исполнилось бы сто лет со дня рождения. Слава богу, память о ней сохранили земляки-константиновцы. О жизни и подвиге девушки краевед Валентина Граф поместила статью в районной газете. А в школе, где пионерская дружина носила несколько десятилетий имя героини, оформили стенд, рассказали детям о судьбе и подвиге гвардии младшего сержанта Клавы Тулаевой...

Фото из архива Константиновской средней школы № 1