Первыми свою работу на новый этап конкурса школьных музеев «Мы помним» прислали ученики Зерноградской специальной школы-интерната.

Марина Данилова с юным краеведом Никитой Репиным у памятника в станице Кировской
Посвящена она судьбе фронтовика Александра Константиновича Зуева. Еще в 2016 году в школу обратился Андрей Геннадьевич Зуев из Калининграда с просьбой помочь узнать о судьбе деда. В интернете он нашел информацию о школьном музее боевой славы, который посвящен 34-й Гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени Енакиевской стрелковой дивизии. Она в 1943 году освободила Зерноград от немецко-фашистских захватчиков. В семье сохранилась вырезка – материал однополчанина Зуева - Ивана Тимохова - под названием «Товарищ старшина». Из какой газеты заметку вырезали, и в каком году она была опубликована, никто не знал.

Поиск начался. Юные краеведы и их наставница Марина Данилова отыскали в архивах музея переписку активистов музея с тем самым Иваном Петровичем Тимоховым, автором заметки. Были в архивах и его воспоминания. В одном из писем говорилось: «В бою за станцию Злодейскую (ныне Кировскую) мы потеряли своего старшину Зуева Константина Ивановича. Он был смертельно ранен осколком от бомбы и через час умер. Мы его похоронили в воронке от бомбы прямо в саду. Дали прощальный оружейный салют и пошли дальше на Батайск и Ростов…». Речь – о другом человеке? Ведь ищут Александра Константиновича…

Ребята связались с областной поисковой организацией «Память - Поиск». Поисковики помогли документально подтвердить, что на территории Кировского сельского поселения действительно происходили захоронения и перезахоронения советских воинов. По спискам в 1994 году среди погибших числился «Зуев К.И.», а по уточненным спискам в 2014 году – «Зуев П.И.». Не тот?! Ни К.И., ни П.И. Зуев в архивах министерства обороны на числились…

Но в другом своем письме Иван Петрович Тимохов, вспоминая старшину своей минометной роты, бывшего железнодорожника Зуева, называет его уже Александром Константиновичем: «Сейчас, спустя десятилетия, поклоняюсь ему. Особенно чутко, по-отцовски он относился к тем, у кого родные и близкие находились на оккупированной врагом территории. Писем мы не получали, и старшина всегда находил для нас теплое слово». Значит, все-таки в Кировской похоронен тот, кого искали?

И действительно, дальнейшая работа с архивом подтвердила: в Кировской похоронен Александр Константинович Зуев. Просто ошибся его однополчанин, назвал своего старшину Константином Ивановичем. А потом ошибку исправил и опубликовал заметку в апреле 1987 года в газете «Гудок», где имя, отчество и фамилия указаны правильно.

Значит, нужно вносить изменения в надпись на гранитной плите?

Десантник, старший сержант Зуев Александр Константинович, 1910 года рождения, уроженец города Борисоглебска Воронежской области, был призван 11 октября 1941 года Борисоглебским ГВК, пропал без вести в марте 1943 года
Ребята сообщают о своем открытии администрации Кировского сельского поселения. И администрация делает запрос в Центральный архив Минобороны России — просит предоставить сведения обо всех Зуевых, погибших или захороненных на территории станицы Кировской (Злодейской). И получает ответ: «Десантник, старший сержант Зуев Александр Константинович, 1910 года рождения, уроженец города Борисоглебска Воронежской области, был призван 11 октября 1941 года Борисоглебским ГВК, пропал без вести в марте 1943 года».

По данным полевой почтовой станции № 2142, обслуживающей часть, в которой служил А. К. Зуев, переписка с ним прекратилась 20 января 1943 года. В архивной справке подчеркивается: «Сложная обстановка на фронтах не позволяла точно установить судьбу некоторых военнослужащих, поэтому они учтены пропавшими без вести».

Теперь нужно было находить новые доказательства того, что ветеран Тимохов писал именно об А.К. Зуеве…

- И мы смогли это сделать. Нам удалось документально подтвердить, что А.К. Зуев и И.П. Тимохов служили в одной части, - говорит Марина Данилова. - Так, их фамилии указаны рядом в ведомости выдачи денежного довольствия и раздаточной ведомости за декабрь 1942 года. Зуев указан как старшина, а Тимохов – как писарь.

Словом, вывод - однозначный: в станице Кировской похоронен именно Александр Константинович Зуев.

Глава администрации Кировского сельского поселения Сергей Мышакин официально проинформировал поисковиков, что «ошибка в написании имени и отчества старшего сержанта Зуева Александра Константиновича будет исправлена в учетной карточке воинского захоронения и на мемориальной братской могиле».

Но чтобы это сделать, нужны немалые средства. Когда не так давно делали последнюю запись, пришлось даже снимать мемориальную доску и отвозить ее специалистам в донскую столицу. В администрации даже подумывали о том, что нужно будет ставить новую гранитную плиту…

И тут делу смогла помочь наша редакция. Мы связались с давним другом «Нашего времени» ростовским скульптором-медальером Николаем Шевкуновым и рассказали ему о ситуации. Он без долгих раздумий согласился помочь. В ближайшее время он приедет в Кировскую и на месте приведет надписи на мемориальной доске в порядок.

- Очень важно, что именно школьники установили истину, - сказал Николай Федорович. - Это дорогого стоит. Исправлять подобные неточности и восстанавливать справедливость считаю своим долгом. Если мы говорим, что никто не забыт и ничто не забыто, то и поступать так надо…


P.S.: Это – не первый случай, когда редакция не просто пишет об интересных исследовательских и социальных проектах конкурса «Мы помним», но и сама включается в дело.

Так, школьникам из станицы Ермаковской журналисты помогли выяснить, кому принадлежал обнаруженный в старом доме боевой орден. А белокалитвинским кадетам — найти потомков фронтовика, письма которого передали в музей.