Миллеровский отряд «Малый Сатурн» – одно из самых, пожалуй, малоизвестных пока поисковых формирований Дона.

Бойцы «Малого Сатурна» приняли участие в поиске ­расстрельных ям с останками мирных жителей, загубленных оккупантами.
Во-первых, потому что лишь недавно был принят в состав Ростовского регионального отделения Поискового движения России. А во-вторых, основу отряда составили офицеры и другие военнослужащие одной из частей местного гарнизона. Что не принято афишировать. Много ли известно широкому читателю об отряде «Дон», состоящем из сотрудников МВД? А ведь его приняли в ПДР еще в 2013 году. И работает «Дон», по оценке руководства регионального отделения, успешно. 

В поиске бойцы «Малого Сатурна» участвуют только в свободное от службы время. «Малый Сатурн» был включен в одобренный Минобороны и Поисковым движением России план поисковых работ – 2021 на миллеровской территории. Активно его бойцы уже поучаствовали в раскопках, которые проводились в рамках проекта «Без срока давности». 

За успешное участие в поисково-эксгумационных работах руководство Поискового движения России объявило благодарность командиру «Малого Сатурна» Сергею Кирсанову и бойцу этого отряда Виталию Кременцову.

В ближайших планах миллеровских поисковиков – проведение целого ряда полевых разведок по локациям, координаты которых получены из регионального отделения ПДР, а также при общении с коллегами из других поисковых отрядов Дона и в архивах.

Так, в план до конца года «Малому Сатурну» и ряду отрядов из других донских районов включены разведки и поисковые экспедиции, раскопки в рамках проекта «Без срока давности» на территориях Верхнеталовского, Волошинского, Колодезянского, Криворожского, Мальчевского и Титовского сельских поселений, а также Миллеровского городского поселения. На сентябрь – октябрь наметили межрегиональную «Вахту Памяти» по маршруту отступления частей 9-й, 24-й и 38-й армий в окрестностях хуторов Антоновка, Екатериновка, Редкодуб, Каменев, Ветчиновка, Сулинский, Ореховка и Тарандиновка.

На базе войсковой части из артефактов, найденных поисковиками «Малого Сатурна», уже создается музей. Часть находок будет передана в школьные музеи.

Выпуск «Точка на карте» из Миллеровского района читайте в пятницу, 10 сентября.