Новые подробности трагических событий 1942 года наши корреспонденты узнали в слободе Криворожье


Касаются они одной операции, о которой наша газета уже писала. Во время отступления в 1942 году в речке Калитве у Криворожья отступающие красноармейцы топили «Катюши». Сейчас установки ищут поисковики из Каменска. Об этом и рассказала наша газета. А вот новые подробности событий 1942 года поведал нам глава администрации Криворожского сельского поселения Сергей ЛУГАНЦЕВ:

– Когда затапливали одну из «Катюш», что-то пошло не так, как намечалось. И тяжелую травму получил молоденький рулевой. Сослуживцы принесли его в Подгорное (сейчас такого хутора уже нет) и попросили местных жителей принять этого паренька. Сказали, что отступают, не зная куда, и в дороге он наверняка помрет. Полгода длилась оккупация. Солдата выхаживали все семьи: в каждой хате он жил по неделе. Из одного двора его передавали в другой…

Оккупанты так и не смогли выведать, где скрывается боец: солдата им никто не выдал.

– Когда наши войска освободили территорию, этого парня зачислили в одну из частей, и он продолжил войну, – говорит Сергей Дмитриевич.


Здесь, рядом с Криворожьем (тогда это был райцентр), немцы организовали пересыльный концлагерь. Оказались там плененные в июле-августе сорок второго на криворожской территории советские бойцы и командиры из частей 9-й и 38-й армий. 

В концлагерь со всей округи люди несли еду. Нередко охранники вырывали передачки из рук женщин и стариков. Случалось, что по ним открывали огонь. 

Больше других оккупантов в Криворожье свирепствовали румыны. Они безобразно обращались с пленными. А местное население попросту грабили – забирали зерно, птицу, скотину, домашний скарб. Угоняли людей в рабство на германскую территорию.

Рассказы о войне в Криворожье передают из поколения в поколение и серьезно занимаются изучением сохранившихся документов. 

После Криворожского пересыльного лагеря многие из военнопленных оказались в концлагерях в самой Германии.


Так, в немецком архиве были найдены документы лейтенанта Василия Кузьмича Алешина, который служил в 779-м артполку. В плен у Криворожья он попал 20 июля. После здешней «пересылки» попал во Владимир-Волынский концлагерь для офицеров. На немецком документе стоит штамп «Умер» на русском языке. И дата смерти – 11.12.1944.

В плену, только на территории Польши в лагере Шталаг II-D, погиб военнопленный под лагерным номером 89878. Это артиллерист младший лейтенант Леонид Григорьевич Бакунов. Он был пленен у Криворожья второго августа сорок второго года. Уроженец Куйбышевской области.

Восьмого декабря того же года в концлагере Kriegsgefangenen-Mannschafts-Stammlager VII-A на юге Баварии погиб боец 964-го стрелкового полка Михаил Гавриилович Екатеринчев. У слободы Криворожье он был пленен 18 июля сорок второго… 

– Мы хотим установить судьбы всех военнопленных, прошедших через Криворожский пересыльный лагерь, – говорит Сергей Луганцев. – Многие из тех, кто оказались в пересыльных лагерях, вполне могут еще числиться пропавшими без вести. Точно до сих пор неизвестно, сколько бойцов и командиров погибло в наших краях, и где их останки. Так что работы у поисковиков еще много. Важно, чтобы к ней подключалась молодежь… 

Видео Владимира АПАРИНА