В станице Мелиховской Усть-Донецкого района торжественно вручили удостоверение к ордену Славы III степени внуку героя-фронтовика Василия Стратоновича Лежнева.

Василий АЖИНОВ очень похож на этой фотографии на своего деда-героя.
Василий Лежнев погиб в апреле сорок пятого. Василий Ажинов родился через шестнадцать лет после гибели деда и получил имя в его честь.

– Так случилось, что я родился, когда в живых моих обоих дедов уже не было, – говорит Василий Ажинов. – Один пропал без вести во время войны. Второй погиб на поле боя. К сожалению, во время пожара сгорела и его фотография. И я, когда подрос, стал расспрашивать родителей о своих дедах. Но информация об их жизни была очень скупой.

И тогда Василий твердо решил узнать о том, как жили представители старшего поколения его семьи. Расспрашивал у бабушек, родителей. А со временем стал собирать сведения в Интернете.

Он всеми мог гордиться. Но больше всех – дедушкой Василием, имя которого он носил и был, как говорила мама и другие родные, на него очень похожим.

Василий Стратонович жил перед войной в Казахстане и работал механиком на железнодорожной станции. 

– Его ценили и уважали коллеги и односельчане за золотые руки, за отзывчивый и веселый нрав, – рассказывала Василию тетя Вера – дочь дедушки. – Пел, играл на гитаре. Голос у него был красивый…

В сорок первом Василию Стратоновичу исполнилось двадцать пять лет. На фронт его призвали в сентябре. На руках у жены осталось трое малых детей. Всю войну получала семья письма-треугольнички, где Василий писал жене и детям о том, как воюет, обещал вернуться с победой домой. 

И она, эта победа, пришла в мае сорок пятого. Домой начали возвращаться фронтовики. А от Василия не было ни одной весточки. И вот однажды в двери семьи Лежневых постучался почтальон с похоронкой. «Командир отделения первой гвардейской кавалерийской дивизии младший сержант Лежнев Василий Стратонович геройски погиб в бою близ города Мейсена 25 апреля 1945 года», – значилось в ней. 

Так семья осталась без отца. Его подрастающие две дочери и сын постепенно узнавали, каким героем он был. За свои боевые подвиги Василий Лежнев был награжден медалями «За оборону Москвы», орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». А за три недели до гибели младший сержант Лежнев был представлен к ордену Славы III степени. Только вот так и не вручили отважному бойцу ту награду. Не успели. 

– Долгое время было точно не известно, где похоронен Василий Стратонович, – говорит его внук Василий. – Писали различные запросы. Обращались даже к мэру города Мейсена. И наконец узнали, что братская могила, где покоится прах дедушки и еще 24 советских солдат, находится в немецком селении Вайнбелла.

Это было более десяти лет назад. Тогда одна из дочерей Василия Стратоновича Вера вместе со своей дочерью и внуком побывали на могиле родного человека. Возложили цветы. А его еще один внук Василий, житель донской станицы Мелиховской, решил дальше продолжить собирать сведения о судьбе своего отважного дедушки.

Несколько лет назад ему удалось узнать и о неврученном Василию Стратоновичу ордене Славы. Представили солдата к награде за три боевых эпизода зимы сорок пятого года: захват зенитных батарей противника, успешные бои в районе селений Митенбрюк и Нейкирх.

«Личным примером он увлекал за собой красноармейцев на выполнение боевой задачи», – отмечается в наградном документе тех дней.

Во время вручения удостоверения к ордену.
Во время вручения удостоверения к ордену.

Тогда Василий Ажинов обратился на прямую линию с президентом России с просьбой о передаче награды в семью героя. Владимир Путин недавно подписал несколько наградных документов, среди которых значилось и имя Василия Лежнева. Об этом писала в июле нынешнего года наша газета («Долгое эхо подвигов», № 215 от 20 июля 2021 года). И вот спустя семьдесят шесть лет удостоверение к ордену Славы III степени было торжественно вручено внуку Лежнева Василию Ажинову. В станицу Мелиховскую приехали в тот день заместитель главы Усть-Донецкой районной администрации Марианна Гагулина и военный комиссар Константиновского и Усть-Донецкого районов Петр Иванов.

– Мои дети и внуки гордятся тем, что в нашей семье есть настоящие герои, – говорит Василий Александрович. – Теперь мы собираемся поехать в Германию, на могилу Василия Стратоновича. А удостоверение к ордену станет бесценной семейной реликвией.

Фото из архива семьи ЛЕЖНЕВЫХ