Зинаида Павловна Лобачева – самое что ни на есть дитя войны. Родилась в марте 1943 года в хуторском доме своей бабушки, где размещались солдаты Красной Армии.

Зинаида Павловна родилась в 1943 году, когда ее отец был на фронте.
Им предстояло прорвать Миус-фронт – укрепленный оборонительный рубеж Вермахта, созданный в декабре 1941 года, когда враг вышел к реке Миус и взял Таганрог. 

Об упорных и безуспешных попытках штурма мощных немецких укреплений старожилы рассказывали как о страшном зрелище, после которого все вокруг становилось красным от крови наших солдат, а склоны миусских холмов были усеяны их трупами. 

Среди этого военного ужаса на свет стремилась новая жизнь. Но роды у мамы Зинаиды Павловны были такими тяжелыми, что в какой-то момент сдалась даже военный фельдшер. 

Решили позвать повитуху из соседнего хутора. Та сопротивлялась из-за страха быть наказанной, если роженицу не удастся спасти. Пришлось брать у командира письменное уверение, что повитуха ответственности не несет. 

– Пока росла, эту историю не раз слышала от взрослых, – рассказывает 78-летняя Зинаида Павловна. – Мама потом при каждом случае передавала той женщине-повитухе в знак благодарности подарочки: то платочек, то отрез ткани... Еще бы! Ведь если бы она умерла при родах, остались сиротами двое детей – Анна, мая 1940-го года рождения, и Анатолий, октября 1941-го года. Вижу, вас интересует вопрос о нашем отце... Сначала он был послан для участия в эвакуации скота, а после того, как вернулся, пробыл несколько дней дома и получил повестку на фронт. Выходит, в тот короткий период мама и забеременела мной...

Павел Степанович вернулся с фронта героем, дошедшим до Берлина, и кавалером орденов Красной Звезды и Боевого Красного знамени.

Зинаида Павловна увидела его впервые в три года и, естественно, не признала. Побежала в дом и говорит сестре и брату: «Там ваш папка пришел... А мой потом придет». 

Детское сознание еще никак не могло сложить все в единую картинку и понять, что это и ее отец. Вспоминает, какое-то время никак не решалась назвать его папой. 

– Но он был, конечно, замечательным отцом, – говорит Зинаида Павловна. – И как человека его уважали. До войны папа работал шофером в совхозе «Веселый» Неклиновского района. Вернувшись с фронта, нашел здесь, в Октябрьском районе, работу по специальности с предоставлением жилплощади и честно трудился до самой пенсии. Отмечен медалью «За трудовое отличие», орденом Трудового Красного Знамени.

О своем детстве, совпавшем с послевоенным временем, Зинаида Павловна вспоминает, что много приходилось помогать по хозяйству: пасти коров, гусей, копать огород, убирать урожай... Раз она даже заявила: «Никогда не выйду за парня, у которого есть огород!» 

Так как записи о рождении в 40-е годы делали сотрудники сельсовета, в фамилии и в имена новорожденных нередко вкрадывались ошибки. Будучи уже взрослой, Зинаида Павловна за общим столом даже пошутила по этому поводу: «Мы родственники, а фамилия у всех-то разная: СвинОлупов, СвинАлупов, СвЕналупова...» 

Судьба детей войны сложилась у каждого по-своему: Анна вышла замуж и уехала в Североуральск, Анатолий стал военным и служил на Сахалине, а Зина, Зинаида Павловна, – осталась в ставшем родным поселке Каменоломни. 

Хорошенькую 18-летнюю девушку сначала приняли на работу продавцом в вагончик на вокзале, а через три месяца перевели в магазин СКЖД «Промтовары», где она освоила ассортимент всех отделов – от галантереи до мебели. Потом стала кассиром в депо. 

Будущий супруг Виктор приметил ее на танцах и, понимая, что конкуренции с другими парнями не избежать, сразу заявил: «Я буду на очереди». 

Они поженились после двух лет встреч и прожили долгую, и как говорит Зинаида Павловна, счастливую семейную жизнь. 

Постепенно наш разговор переходит в доверительную беседу «по-девичьи». Про вечные человеческие чувства, которые, как подтверждает судьба Зинаида Павловны, не подвластны ни времени, ни политике, ни войне. Словом, про жизнь…