Сегодня давней читательнице нашей газеты ростовской фронтовичке Анне Жаковой, которая была на войне зенитчицей, исполняется 98 лет. Редакция «Нашего времени» поздравила Анну Феодосьевну с этой почтенной датой. 

Желаем мы ей здоровья и творческих успехов: Жакова пишет трогательные стихи о жизни, войне, боевых подругах, победе. Правда, сейчас все реже берется за ручку — ослабло зрение. Но за газетной тематикой по мере возможности следит. Говорит, что запомнились публикации о выпускницах ростовских школ и студентках, которые оказались в начале войны в войсках ПВО по комсомольскому набору, и о поездке спецкора нашей газеты Илоны Палей с волонтерами в Якутию.

– Сколько леса там выгорело, зверушек погибло, – сокрушается Анна Феодосьевна. – Ваша молодая журналистка эмоционально передала то, что увидела и услышала. Молодость есть молодость. Я тоже в стихах — и ранних, и позже – эмоционально всегда отражала только то, чем жила.

– Роберт Рождественский написал «Балладу о зенитчицах», а Борис Васильев – «А зори здесь тихие...» – Зенитчиками ни тот, ни другой не были...

– Очень все правдоподобно и реально, – уверяет Анна Феодосьевна. – У Роберта, как и у меня, отец погиб на фронте. Когда началась война, Рождественский был школьником. Гонорар за первое свое стихотворение он перечислил в Фонд обороны. А Борис Васильев, как и я, ушел добровольцем на фронт, начинал службу в составе истребительного комсомольского батальона. Был в самом пекле войны. Каждому его слову веришь.

Она знала все типы советских и почти всех фашистских самолетов периода Второй мировой, различала их по звуку. Говорит, что девчонки-зенитчицы ликовали, когда загорался самолет-крестоносец и, дымя, устремлялся к земле. И рыдали, когда теряли боевых товарищей. Батарею, которая была рядом с той, в которой служила Жакова, фашисты разбомбили, весь расчет погиб. Вспоминать такое нелегко. 

Есть на счету этой хрупкой женщины, ее боевых друзей и подруг сбитые самолеты врага. Зенитки, случалось, стреляли и по наземным целям. Выжила, выстояла, победила. Сегодня сокрушается: «Сослуживцев уже не осталось. Вечная им память...»

Радуйтесь, Анна Феодосьевна, каждому новому дню. Бесконечного вам здоровья!