Вёшенский поисковый отряд «Патриот» продолжает работы на местах, где проходила межрегиональная экспедиция «Еланский плацдарм-2021». Их коллеги из других областей и республик уже разъехались — теперь предстоит проанализировать уже сделанные находки. А находки эти продолжаются: полевые разведки и раскопки идут практически ежедневно.

26-27 октября поисковики выезжали в окрестности хутора Громковский. Пока ищут так называемые настрелы с ворохом гильз. А потом будут искать на этой территории останки советских бойцов и командиров. В сорок втором их полегло в здешних местах немало.

В ходе осеннего этапа «Еланского плацдарма» были найдены останки 43 советских бойцов. Весной — восемнадцати. Дата их перезахоронения еще не определена. Все найденные пока остаются неизвестными. Но надежда выяснить хотя бы одно имя — есть: экспертам МВД передана чудом уцелевшая красноармейская книжка. Она относится как раз к сорок второму году.

В Шолоховском районе таких находок за всю многолетнюю историю поисковых работ не было. У бойцов перед боем красноармейские книжки, как правило, забирали.

В наши дни хуторок Матвеевский, расположенный в восточной части Шолоховского района на самой границе с Волгоградской областью, даже не всем вёшенцам известен. Жилых домов в нем осталось меньше десятка. А в августе сорок второго эти места стали полем кровавой битвы. В результате десятидневных боев, развернувшихся здесь, на донском правобережье, был захвачен плацдарм. 19 ноября он стал отправной точкой для мощного удара, который вскоре нанесли наши войска по врагу. Отсюда началось освобождение Ростовской области.

Сейчас на предприятии «Арболит» изготавливается памятный знак. Он будет установлен у хутора в память о тех, кто сражался на Еланском плацдарме и своим подвигом положил начало освобождению Ростовской области.

Поисковые работы в окрестностях Матвеевского еще будут продолжаться. Как и у хутора Варваринского, где в ходе осеннего этапа «Еланского плацдарма» нашли место падения советского бомбардировщика.

Пока удалось установить, что двух уцелевших после падения этого самолета летчиков фашистам выдал один из местных жителей. Летчиков (поисковики выясняют сейчас имена этих людей) расстреляли. О предателе известно, что после прихода наших войск его на длительный срок осудили. «Белые пятна» в этой истории остаются. Сейчас поисковики проверяют информацию о том что в экипаже разбившегося самолета был еще один человек. Какова его судьба?..

На севере Ростовской области уже похолодало. Поздней осенью и зимой полевые выходы поисковиков прерываются. До весны надо успеть систематизировать находки осени-2021, поработать в архивах — белых пятен в истории войны и победы оставаться не должны.