Члену экипажа советского бомбардировщика уроженке Миллерово Василисе Пащенко присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Вчера высокая награда была передана ее племяннику Виктору заместителем главы военного ведомства Александром Фоминым. Высокой награды наша отважная землячка удостоилась за подвиг, совершенный в конце войны. Причем, - не в воздухе, а на земле.

Случилось это в конце апреля сорок пятого под Брно. Там был подбит бомбардировщик «Дуглас» из состава 452-го авиаполка 218-й авиадивизии, Стрелок младший сержант Василиса Пащенко была в его экипаже. При аварийной посадке на территории, занятой врагом, пилот погиб. А Василиса Пащенко из бортового пулемета покосила немало гитлеровцев, пытавшихся приблизиться к упавшему самолету. Последнюю пулю из личного оружия она оставила для себя...

На фронт Василиса попала добровольно, буквально накануне оккупации родного Миллерово. Поначалу служила в батальоне аэродромного обслуживания, а затем по окончании курсов воздушных стрелков-радистов была зачислена в боевой экипаж. Незадолго до последнего, смертного, боя была удостоена за другие подвиги ордена Красной Звезды.

Героиня покоится на советском воинском кладбище в чешском Оржехове.