По инициативе военного комиссариата Ростовской области в донской столице прошли памятные мероприятия, посвященные драматическим событиям 80-летией давности - первой оккупации Ростова, гибели первого облвоенкома Дениса Малиевского и группы работников военкомата.

Краеведы и военные историки до сих пор выясняют обстоятельства гибели Малиевского и группы сотрудников облвоенкомата. Известно, что трагедия случилась 20 ноября сорок первого. Надпись на мемориальной доске на доме № 145 на улице Варфоломеева гласит: «На этом месте 20 ноября 1941 года эсэсовцами был расстрелян военный комиссар Ростовской области Малиевский Денис Денисович».

Установлено, что в тот день Малиевский выезжал на позиции обороны. И получил ранение. В аптеку, которая находилась на перекрестке 6-й линии и Братского, он обратился за медпомощью. В город к тому моменту уже ворвались группы эсэсовцев из дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Одна из них наткнулась на раненого полкового комиссара. Эсэсовец стал тыкать в него пистолетом: «Капитан? Майор? Полковник?». Некий штатский, который потом пошел своей дорогой, показал на звезду на рукаве шинели и сказал: «Полковой комиссар». Фашист тут же выстрелил Малиевскому в висок.

Вскоре были расстреляны и сотрудники военкомата. Они находились в здании на углу нынешней улицы Малюгиной и Доломановского, куда перебрались после отъезда большей части военкоматовцев в Сальск. Гитлеровцы расстреляли всех, кого застали в здании. Тела убитых лежали в кабинетах, коридоре, столовой.

На месте гибели работников военкомата скоро появится мемориальная доска.

Об этом сообщил 20 ноября собравшимся на митинге у могилы Дениса Малиевского на Братском кладбище областной военком полковник Игорь Егоров.

Перед собравшимися выступили правнучка Малиевского Диана Семенова и историк-краевед Сергей Шелобод.

В церемонии, которая была проведена в память о погибших в донской столице восемьдесят лет назад солдатах и командирах, приняли участие военный оркестр и почетный караул. Собравшиеся поблагодарили волонтеров из поискового отряда РГЭУ (РИНХ) "Будем помнить", которые ухаживают за этим погостом и тринадцатью братскими могилами, расположенными на Братском кладбище.