Он построен по инициативе и при самом деятельном участии поисковиков из местного отряда «Родина». Их предложение о создании мемориала и установке там памятного знака получило в Мясниковском районе в буквальном смысле всенародную поддержку. Откликнулись все — от руководства райадминистрации, СПК имени Шаумяна, ООО «Фаренгейт" и других трудовых коллективов до неравнодушных граждан. Многие из них, как ожидается, будут на открытии мемориала и церемонии перезахоронения останков тринадцати красноармейцев, найденных поисковиками «Родины» на местах ожесточенных боев осени сорок первого.

Андрей Лебедев из Армавира - внук рядового 734-го зенитно-артиллерийского полка Якова Алексеевича Лебедева, останки которого были найдены поисковиками «Родины».

Яков Алексеевич Лебедев с супругой (фото из семейного архива Андрея Лебедева)
Яков Алексеевич Лебедев с супругой (фото из семейного архива Андрея Лебедева)

У Андрея сохранилось фото деда и фронтовое письмо с сообщением о его гибели. В свое время отец Лебедева-младшего Юрий Яковлевич ( его уже нет в живых) в поисках места гибели отца приезжал в Мясниковский район, но тогда останки не нашли. Теперь в Чалтыре ждут Андрея Юрьевича: в Мясниковском районе учли его пожелание перезахоронить останки деда там, где тот воевал и погиб.

Письмо с фронта, в котором сообщалось о гибели рядового Якова Лебедева
Письмо с фронта, в котором сообщалось о гибели рядового Якова Лебедева

- Всего мы нашли четыре медальона, - сообщил «Нашему времени» командир ПО «Родина» Лусеген ХЕЙГЕТОВ. - Один был разбит осколком. Осколки убили не только солдата, но и шанс узнать его имя. Два других медальона тоже оказались без идентификационных признаков. И лишь запись в четвертом удалось прочесть.

Солдатский медальон, разбитый осколком. Осколки убили не только солдата, но и шанс узнать его имя
Солдатский медальон, разбитый осколком. Осколки убили не только солдата, но и шанс узнать его имя

В одной из выкопанных ям на самом дне нашли солдатские останки и каску. Аккуратно расчистили это место. У бойца не было ни единого шанса выжить: его сразили осколки разорвавшегося поблизости снаряда, а вторым взрывом присыпало в траншее.

Найти здесь маленький черный цилиндрик с запиской оказалось большой удачей. Его тут же бережно упаковали в бутылку с землей — так делают, чтобы сохранить записку с персональными данными бойцов. Позже оказалось , что запись, давным-давно сделанная простым карандашом, хорошо сохранилась: «Лебедев Яков Алексеевич, 1910 года рождения, красноармеец, уроженец Орловской области, призван военкоматом города Туапсе».

Вскоре выяснили , что боец 734-го полка ПВО Лебедев погиб 21 октября сорок первого на окраине Чалтыря. Артиллеристы в тот день поддерживали пехотинцев в бою с немецкими танками, которые неслись к донской столице. Для многих батарейцев и пехотинцев тот бой был первым и последним.

Командир отряда «Родина» Лусеген Хейгетов
Лусеген Хейгетов, командир поискового отряда «Родина»:

- У нас были экспедиции и в другие регионы. Но основную работу проводим здесь, на территории Мясниковского района. Делаем при этом акцент на событиях осени сорок первого. Последовательность такая: вначале тщательное изучение документов, а затем уж поисковая работа в полях. И никак иначе! При таком подходе каждая находка воспринимается в определенном контексте и становится понятным, почему именно тут найдены солдатские останки. И словно сам видишь тот бой…

Находки, обнаруженные поисковиками на месте гибели Якова Лебедева
Находки, обнаруженные поисковиками на месте гибели Якова Лебедева

Оперативную помощь в поиске родных солдата Якова Алексеевича Лебедева Лусегену Хегетову и его команде оказала заместитель руководителя регионального отделения Поискового движения России Лариса Валухова. Вскоре чалтырские поисковики, которые уже многое знали про тот драматический день, общались с внуком красноармейца Лебедева...

Документы, дающие разрешающие бойцам «Родины» проводить поисковые работы
Документы, дающие разрешающие бойцам «Родины» проводить поисковые работы

Отряд «Родина» - немногочисленный. По дате образования (2018-й год) он один из самых молодых в составе регионального отделения Поискового движения России. А вот по эффективности архивной, поисковой и волонтерской ( создание мемориального комплекса — яркий пример) работы его уже ставят в пример другим.

Назовем этих достойных людей: Лусеген Хейгетов, Маргарита Мигуля, Аршалуйс Тер-Акопян, Сергей Айропетьян, Евгений Воробьев, Анатолий Даглдиян…

Аршалуйс Тер-Акопян
Аршалуйс Тер-Акопян