Это событие произойдет в день Героев Отечества 9 декабря в хуторе Гуляй-Борисовка на территории местной пожарной части №242. Она находится на улице, названной именем героя. В честь Николаенко здесь заложена берёзовая аллея. Деревца на днях высадили работники пожарной части и юнармейцы из местной школы.

Руководитель школьного музея, учитель истории и обществоведения Татьяна БУРЛАКОВА видит в выборе именно таких деревьев для аллеи памяти особый смысл:

- Во время войны практически в каждой части в трубку кричали: «Я – береза! Я – береза! Отвечайте!». Кто придумал такой позывной - не знаю. Но, уверена, что всем, кто слышал, это слово придавало сил.

Ранее в хуторе Новоалександровка Гуляй-Борисовского сельского поселения реконструировали памятник Петру Ивановичу Николаенко. Рядом навечно остались более тридцати его однополчан, погибших при освобождении этой территории в январе сорок третьего. Неважно, кто они были национальности и откуда родом. Ценой своей жизни они подарили мир...

В школьном музее, заявку от которого мы ждем скоро на конкурс «Мы помним», собраны материалы о подвиге командира танковой роты старшего лейтенанта Петра Ивановича Николаенко: воспоминания его боевых товарищей, наградные документы, фотоотчеты о приезде в в Новоалександровку и Гуляй-Борисовку родственников героя, снимок памятника, установленного в его родном украинском селе Метлинцы. Здесь же диорама последнего боя офицера-танкиста...


Николаенко родился за месяц до начала Первой мировой войны. Детство этого поколения было нелегким. Многие дети тогда голодали, беспризорничали, жили в сиротстве, скитались по приютам. Петр, по счастью, не попал на обочину жизни. Он окончил школу. Его приняли на работу в милицию. А Затем был призыв в армию. На фронте Пётр оказался в феврале сорок второго. Был командиром роты танкового полка. За два дня боев в июле сорок второго его рота уничтожила три десятка фашистских танков. У ставропольского хутора Нортон экипаж самого Николаенко подбил три танка, уничтожил миномётную батарею, четыре артиллерийских орудия и два дзота. Ключевую роль его рота сыграла при освобождении Новоалександровки. 29 января сорок третьего, прорвав кольцо окружения противника, танковая рота Николаенко доставила боевым товарищам топливо и боеприпасы. Германские танки, отстреливаясь, стали отступать, а советские перешли в наступление.

Пётр Иванович, давая команды механику-водителю, выскочил из люка на передний лист брони. И был смертельно ранен осколком немецкого снаряда. Николаенко навсегда остался 28-летним. Звание Герой Советского Союза (посмертно) ему присвоили 31 марта сорок третьего за мужество и героизм, проявленные в боевых сражениях.