В старинном поселке Горшечное, который является центром одноименного района на стыке Курской, Белгородской и Воронежской областей и где во время Великой Отечественной шли ожесточенные бои, поисковики нашли останки дончанина Капитона Котова. Этот солдат считался пропавшим без вести с весны сорок третьего. Так до сих пор зафиксировано в «Книге памяти Ростовской области» и архивных документах Минобороны России.

Капитон Котов родился 110 лет назад в хуторе Владикарс, который ныне находится на территории Михайловского сельского поселения Целинского района. Вот что ответила на запрос «Нашего времени» глава администрации этого поселения Татьяна Бахолдина:

- Мы подняли похозяйственные книги, которые хранятся в архиве администрации Михайловского сельского поселения с 1943 года. Согласно записей в этих книгах, Капитон Семенович и его семья значатся жителями Владикарса. А вот в похозяйственной книге за 1945-1950 годы в лицевом счете семьи Котова специалистами Михайловского сельского совета того времени сделана отметка, что Котов «погиб». В 1953 году в похозяйственной книге за 1951-1955 годы на лицевом счете Котовых сделана запись: «Хозяйство выбыло».

Начали расспрашивать старожилов. Выяснилось, что Котовых в Михайловском сельском поселении никто не помнит. Информацию о поисках родственников Капитона Семеновича поселковая администрация разместила в соцсетях, газете «Целинские вести». Много таких сообщений на различных донских интернет сайтах и у соседей в Ставропольском крае сделали поисковики сальского казачьей военно-патриотического клуба «Русич».

Командир «Русича» Сергей Киршенко
- Мы нашли немало семей Котовых в разных районах, - сообщил командир «Русича» Сергей Киршенко. - Пообщались с представителями каждой такой семьи.Выяснилось, что все они — однофамильцы.


Поиск, к которому активно подключились краеведы из школы №6 села Гофицкого Петровского городского округа Ставропольского края, в конце концов увенчался успехом.

На связь с Сергеем Киршенко вышел внук Капитона Семеновича Геннадий Котов, который проживает в ставропольском городе Новоалександровске. Там же живет и его сестра Людмила Николаевна Морозова (в девичестве — Котова). Родственники бойца решили перезахоронить своего деда на старом городском кладбище Новоалександровска рядом с его женой Евдокией Ивановной. Киршенко получил приглашение на прощальную церемонию.

Поблагодарим всех, кто поучаствовал в возвращении с войны рядового Котова. Это поисковики из отрядов «Курская земля», «Новое поколение», «Курская дружина», «Русич», поискового клуба школы №6 села Гофицкого, Ставропольского отделения Поискового движения России, специалисты администрации Михайловского поселения и лаборатории «Солдатский медальон», многочисленные неравнодушные граждане…