В Ростове предпринята новая попытка добиться присвоения звания Героя России (посмертно) знаменосцу Великой Победы Алексею Бересту. Ветераны на этот раз обратись не в Москву, а к командующему войсками ЮВО генералу армии Александру Дворникову.

Представитель инициативной группы ветеран военной прокуратуры полковник юстиции в отставке Владимир Зайченко сообщил «Нашему времени»:

Полковник юстиции в отставке Владимир Зайченко уже несколько лет работает в архивах, исследует исторические и документальные источники, связанные с Алексеем Берестом.
Полковник юстиции в отставке Владимир Зайченко уже несколько лет работает в архивах, исследует исторические и документальные источники, связанные с Алексеем Берестом.

- Мы исследовали все обстоятельства подвига Алексея Прокофьевича Береста, исторические и документальные источники. И установили , что наградной лист, составленный 3 августа 1946 года в 150-ой стрелковой дивизии, не соответствовал требованиям руководящих документов по наградной системе того времени, содержал ряд грубых ошибок. Так, в нем неправильно был указан год рождения — 1919. А Берест родился в 1921 году. Неправильно указали и его воинское звание «младший лейтенант» вместо «лейтенант», которое ему было присвоено еще до боев в Берлине 10 февраля 1945 года. В наградном листе не были указаны его боевые награды — орден Красной звезды (награжден 18 марта 1945 года) и орден Отечественной войны I степени (награжден 19 мая 1945 года). Наградной лист с такими грубыми ошибками не мог служить основанием для присвоения Бересту звания Героя Советского Союза. Очевидно, что во много по этим причинам Берест и не получил заслуженной награды.

Ветераны попросили Героя России генерала армии Александра Дворникова, чтобы тот отдал приказ командиру недавно воссозданной на территории Ростовской области 150-ой Идрицкого-Берлинской мотострелковой дивизии об оформлении на бывшего военнослужащего этого соединения лейтенанта Береста нового наградного листа. О результатах рассмотрения этого обращения сообщим дополнительно.

А вот учреждение в Ростовской области новой региональной награды - медали Алексея Береста - уже свершившийся факт. Соответствующий закон по инициативе губернатора Василия Голубева приняли донские парламентарии.

Кавалерами медали Алексея Береста будут граждане, совершившие с риском для жизни смелые и решительные действия при исполнении воинского, гражданского или служебного долга. А также проявившие при ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций мужество и отвагу, отличившиеся в сферах патриотики, обучения, сохранения воинских традиций и формирования активной гражданской позиции, внесшие личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, оказывающие содействия в проведении на местах боевых действий поисковых работ.