Филиал мартыновской школы №1, открытый в хуторе Московский, назван в честь 115-ой Кабардино-Балкарской  кавалерийской  дивизия. В этих местах чтят память ее бойцов и командиров, сложивших свои головы  в донской степи в схватке с фашистами.

Музейную экспозицию, посвященную воинам из Кабардино-Балкарии, открывают слова местной жительницы Елены Атроховой (Топчий):

«Они мне как родные. Когда на душе плохо, прихожу к ним и общаюсь. Вроде бы как полегчает...Вы не волнуйтесь. Они на меня не в обиде, а когда я приду к ним на небеса, то они меня там встретят и на руках будут носить...».

B3713D08-75AA-469F-B794-87A24984CF07.jpeg

Они — это кабардинцы Жамальдин Якубович Чемазоков и Хацу Дзирович Гонов. Они погибли у хутора Московский. Елена Ионовна захоронила этих бойцов 115-ой кавалерийской дивизии на своем подворье. И всю свою жизнь бережно ухаживала за этим погостом. После ее смерти Вахту памяти несли невестка Ульяна Афанасьевна и сын Николай Гаврилович. Сейчас уход за памятным местом взяла на себя администрация поселения.

Руководитель школьного музея, учитель истории и обществознания Татьяна Даниловна Федюшина и ее юные помощники уже собрали немало материалов, посвященных событиям лета срок второго на мартыновской земле, подвигам и судьбам бойцов 115-я кавалерийской Кабардино-Балкарская дивизия. Так что обновление этой тематической экспозиции скоро  будет продолжено.

1BF5F4AC-6E5B-415C-9660-8D3EB891942C.jpeg